今年の豆苗の再利用栽培(*^^)v
13日は雲に覆われて、冷たい雨が降ったり止んだりしていたさいたまです 予報されていた雪にはなりませんでした でも日差しがないと寒いですね。 ↑ 1月初めにカットした豆苗の根元部分 豆苗は鍋物に入れているので、毎冬のキッチングリーンとして再利用も楽しんでいます。 でも、今回は下の方で切りすぎたかしら……伸びそうな小さい芽は残してカットしているのですけどね。 ↑ 買いたての豆苗で作った肉団子鍋 豆苗を煮た鍋も好きです。手前の角ばってるのは自家製ハヤトウリです。 ↑ そして、一か月以上たって、やっと新芽が伸びてきた豆苗 キッチンの窓際グリーンになっていましたが、寒かったせいか今回は新しい芽が伸びて来るまでに時間がかかりました。 時々、豆の下の根っこ部分をすすぐように水替えをしていました。 夏と違ってお腐れになりにくいので、毎日の水替えは不要です。 以前の、豆苗観察日記はコチラ ↑ もっと伸びるまで待ちきれないので、ちょこちょこ摘まんで野菜炒めに投入 寒くても伸びが早い時と遅い時があります また新しく買ってきて、新しく伸ばし直そうかしら(*^^)v 冬場は特に庭の野菜や花の成長ものんびりなので、キッチン栽培が楽しいです。【スプラウト】豆苗(とうみょう)【中原採種場】(10ml)野菜種 ↑ タネから好きな量ずつ育てるのもいいですね♪♪ 本日の家ニャンズ ↑ 本日の赤いちゃんちゃんこの中は~、 ↑ 丸まったクツシタちゃんと、グレー子姉ちゃんのお尻 グレー子姉ちゃんにおでこやお尻をくっつけていると安心できるクツシタちゃんです。 ↑ グレー子ちゃんの頭側 さらさらふわふわで、うらやましい頭頂部です(笑)。