|
テーマ:家庭菜園(59032)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
23日は雲が生温かい強風に飛ばされて、気温も高めだったさいたまです
↑ 家庭菜園の青シソに穂紫蘇(花穂)が伸びて小さな白い花を咲かせています 毎年、青シソは葉だけでなく花穂やシソの実も楽しんでいます(*^_^*) ↑ シソの葉を穴だらけにするオンブバッタは健在 大きなメスが小さいオスをおんぶしています。小さい内はガムテープでペタペタ取っていましたが、大きくなるとちょっと気持ち悪いので雑草領域にお引っ越しさせました。 ↑ 穂紫蘇をひとつかみほど収穫しました 手でプチプチ折れるので、まだ筋は硬くありません。 ミニトマトはもう終了になりそうです。 ↑ 私は揚げる野菜や衣を準備する係。油で揚げるのは母です。 最近、フライパンに薄く油を敷いて揚げ物を作るのが気に入っているようです。 ↑ 先日に収穫したまま冷蔵庫に眠っていた山芋のムカゴも天ぷらにしてみました。 母が面倒だから楊枝に刺してって……粒が小さすぎてムリ~~(>v<) ↑ 穂紫蘇の天ぷらと、丸いツブツブはムカゴの天ぷら どちらもカリカリに揚がって美味しかったです♪♪ 最近は収穫すらサボりがちですが、穂紫蘇が美味しく食べられるうちにまた収穫したいです。 本日のニャンズ ↑ 揚げ物中は、うろちょろすると危ないので、ケージの中でごはんタイム お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・果実酒・ジャム] カテゴリの最新記事
|