|
カテゴリ:マタニティケア
最近は、へこんでばかりなので、たまには話題変えます。
最近は、飽食の時代ですね。 お惣菜や お弁当に 宅配。 コンビにでは、夜中でも食べ物が手に入ります。 でも、妊婦さんや授乳中のママさんたちに、是非考えていただきたいです。 日本食のよさと大切さを。
ま→ 豆 ご→ ゴマ(血行をよくするビタミンEが豊富) は→ わかめなどの海藻類 (わかめ、ひじき、モズク、昆布などには、コレステロール値をさげます) や→ 旬の野菜 (食物繊維をとります。根菜類はカラダを暖めます) さ→ 魚 (青魚はEPA・DHAがとれコレステロール値を下げる。血栓を予防) し→ しいたけ(きのこ類) い→ イモ類
そう、この食材は、「和食」ですね。 お肉もダメとは言いません。 豚肉は、疲労回復のビタミンBがとれます
最近の、うちは、和食中心です。 お魚の煮付けや焼き物、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮物なんかが多いです。 ウチのヤツが「お肉は~?」「ピザたべたいなぁ~~」と、泣き声が そろそろ、たまにはお肉を出しますよ でもねっ。 アナタの妊婦さん並のお腹が心配で、食生活変えているんですけど 頑張って、お弁当も作っているんですけど~~~
ウチのは、もともと偏食気味なので、何か気に入った料理があると 「アレがいいな~、また作って~~」と、お願い攻撃をします。 なもんで、カレー三昧でしたから 私が、大いに反省しております。
さっ、妊婦さん、授乳中のママさん。一緒に頑張りましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月19日 19時30分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[マタニティケア] カテゴリの最新記事
|