昼にお好み焼きを食べ過ぎた! 食えるとは???
昼に、お好み焼きを作った。お好み焼の粉、小麦粉、牛乳、キャベツ、マグロ醤油漬けで、お好み焼きを作った。お好み焼きの粉には、けっこう塩分が入っているので、少なめにした。マグロは、生でも食べられるもの。キャベツを少し炒めて、マグロをのせ、粉を牛乳で溶いたものをかけ、蓋をして、蒸し焼き状態に。本当は、蓋をしないで、水分をとばした方が味は良い。5分ほどして、上下 ひっくり返して、今度は、ふたをしないで、5分ほど焼く。中まで加熱できていたら、出来上がり。後は、お好みの食べ方で・・・3年前のお好み焼きソースが冷蔵庫に入っていたので、それをかけ、マヨネーズもかけて食べたら、Very Good!!!この場合、酢醤油で食べても美味い。また、今日は、野菜としては、キャベツしか入れなかったが、ニラ、タマネギ、エンドウ、タラの芽、クコの葉、明日葉、雪の下・・・なんでも入れて、味を確かめたらよい。毒草・毒キノコは駄目だよ!!! 特に、飲み込んで、胃袋に到達させたらダメ!口の中にある分には、吐きだして、口をすすげば、中毒することはない。(キノコの味(苦い・辛いなど)を確認するのに、噛んでみることがある。猛毒のニガクリタケを噛んだときは、苦味を全く感じなかった。しかし、味は悪いし、吐き気を催した。20年以上前の、埼玉県にある武蔵丘陵森林公園での話。)食える=食用として食える=口に入れてから、胃袋まで到達させても、問題がない=毒のあるものでも本人が毒があると認識しないで、口に入れたら、胃袋まで到達させる=本人が、毒があると認識して、口に入れて、胃袋まで到達させる(自殺の場合かな)最後の文が、前の文と等号でつながっていることを、奇妙だ・変だと思った方もいらっしゃるでしょう。 それを理解できれば、食中毒はなくなる。 昼に、お好み焼きを食べ過ぎた。ただ、それだけだ。 KCN NaCN KCNはよく知られた青酸カリだよな。青酸カリ、たぶん、青酸ナトリウムもだと思うけど、 50年ほど前に住んでいた、近くのメッキ屋で殺人事件があった。何が使われたと思う?