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カテゴリ:料理
甘酒 俳句・川柳 (酒 さけ お菓子)
甘酒 啜る 一時代をば過去となし 原子公平 甘酒の 湯気のからまり 長寿眉 檜紀代 江戸時代には甘酒は夏に売られていた。当時の衛生状態の悪さから考えると、甘酒はヨーグルト的に、悪玉菌を駆逐するために、夏に飲まれていたのだろうか?冬は雑菌の量も少なく、食中毒することは少なかったであろうが、夏には至る所に黴が生え、食中毒は多かったであろう。甘酒を飲むことにより、腸内で麹菌が増殖するため、雑菌が減ったと考えられる。本当だろうか?
姉が甘酒に凝っている。いろんな甘酒を作り、送ってくれる。
おからを発酵させようと思ったのだが、なんか巧くいかない。どうしてか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月07日 06時54分51秒
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