夏休み中、子どもたちが起きるのもゆっくりだし
わたし自身も、あんまり朝からエンジンかかりませんでした。
ごはんも、「あー、冷蔵庫にあるのテキトウに食べといて」とかね…
もう上は中学生だしー、 そう言ったらなんだかんだ、やってくれるしー。
だいぶ手抜きさせてもらっちゃってました![ぽっ ぽっ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a009.gif)
でも、やっと学校が始まって、これまでの日常が帰って来ましたよ。
朝早く起きて、お弁当作りながら目が覚めて、朝食はもちろん
勢いでおやつ、夕飯まで一気に作る、というペース![上向き矢印 上向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h731.gif)
![上向き矢印 上向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h731.gif)
![上向き矢印 上向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h731.gif)
最初の数日は眠かったけど、うん、やっぱりこのほうが、いいな。
「やることやってない罪悪感」って、気持ち良くないんだもん![雫 雫](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h263.gif)
ぜんぶがんばる気はさらさらなくて、
わたしの場合、力のいれどころはやっぱり食事。
それだけはしっかり作っていないと、どっかきもちわるいんだな、わたしは。
と、思った今日このごろです。
と言いつつも、
ここ数日、冷蔵庫にほとんど野菜がない… というこの現状。
宅配を頼み忘れて、食材が1週間来なかったからです。
まぁ、スーパーで買えばいいっちゃぁ、そうなんですが
乾物の在庫もいろいろあるし、冷凍庫にもちょこっと冷凍しておいた野菜もあるし…
ということで、宅配が来るまでの計4日! 乾物祭りが始まりました~~![手書きハート 手書きハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a015.gif)
事前に乾物を洗って水と一緒にタッパーに入れて、冷蔵庫にスタンバイ!
まずは戻したひじきで、「サラダ」や「煮物」。
残ったひじき煮は、翌日の「和風ピザ」にも展開。
このへんはテキトウだからレシピはありませんが、
ピザ生地として『即席パン』レシピが登場しました。
高野豆腐を戻し、「乾物ドライカレー」。レシピは『フープロ本』に載ってます。
お弁当に、「高野豆腐のカツ」。
海苔巻いて揚げるやつが好きなんです。『お弁当本』に載ってます。
多めに揚げて、残りでおやつに「カツサンド」作ったら、子どもたちに大好評!
割り干し大根を戻したので、練りごまで「バンバンジー風」。
わずかにあったきゅうりを使って、「中華風サラダ」
バンバンジーはテキトウで、中華サラダは『ゆるベジ料理教室』です。
キクラゲを戻して、「炒め物」と「卵焼き」(※ふつうに卵使ってます)
んで、昨晩は「乾物いっぱい炊き込みごはん」
『ゆるベジ料理教室』に載ってます。いろんなダシがでて、うまいのなんの![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
炊き込み誤判したら、次の日はそれを「おにぎり」にするのが好き。
だから今日のお弁当は、おにぎりべんとうでした。
朝食には「わかめチヂミ」。これも『ゆるベジ料理教室』に載ってますが
anohter~kitchen でやった乾物教室で、もっと簡単な作り方をご紹介したので、そっちで。
切り干し大根や干し椎茸の戻し汁で、「うまみたっぷりのスープ」も作れました![ハート ハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a012.gif)
さすがにそろそろ生野菜が食べたくなってしまったので、
昨日キャベツ1個だけ買ってきちゃいましたけど、
それ以外は乾物だけで、なんだかんだと盛り上がっている食卓。
この調子で、あと数日! 次の配達日まで乗り切れそうです![ウィンク ウィンク](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a007.gif)
おかげで、ちょっとため込んでいた乾物置き場もスッキリしてきたし、よかった、よかった♪
1番最初に出したこの本が、一番乾物載ってるかも~
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乾物カレーはこの本から。そういえば高野豆腐の揚げボールも作れるなぁ。
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高野豆腐のカツはこの本。海苔巻いてからフライにすると、魚のアジがします~
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本といえば…
よく、「レシピ本をみないと料理が作れなくて…
」
と、コンプレックスのようにおっしゃる方がいるのですが、それはノープロブレム![星 星](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a014.gif)
だって、わたし自身も、自分の料理、レシピ見て作ってますよ!
なぜなら料理は、配合次第。
ちょっとした調味料の分量などで、味がものすごく変わるんです。
何事も、黄金比率ってあるんですよ。
ベスト配合で作るなら、キャベツに塩ふっただけでも、ものすごくおいしかったり。
それをはじき出すために、料理研究家は何十回と同じ料理を作って、試作するわけです。
だから、アイデアだけ見るんじゃなくて
さんざん試作した、本の分量どおりにつくっていただくのが、一番おいしい。
もちろん、各家庭の調味料などはメーカーも違うから
多少の調整は必要かもしれませんが~~
なので、我が家のキッチンには、ゆるベジ本が並んでいて
そっから作るときは、ちゃんと本見てやっているわたしなのでした。
レシピ見て、計量スプーンなども使って
一度はレシピどおり作ってみてもらえるとうれしいなぁ、と思います。
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くるみを使ったバナナアイスのレシピを公開しました~~
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