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浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

浅倉ユキ(あな吉)の、ゆるベジごはん

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2013年08月28日
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カテゴリ:【講座】料理教室

さて。

これまでの「のれん分け」システムは、昨日解説したとおりです。

うわー、こいつ意外とスポ根なんだな、と、若干引いた人もいるかと思いますが...
あれは、仕事をするときだけ入るスイッチなので
お弟子さん限定でしか、発動しませんよ~~。うふ。
(しかも、そこには愛があるのよ~~。うふふ)

 

んでっ。

これまでの「のれん分け」システムから、
新しい「フランチャイズ」システムに、移行することになったのです。


2日間のマスターコース(基礎編の受講必須)

 ↓

4日間のインストラクターコース(フォローアップの受講必須)

 ↓

インストラクターになれる!(卒業試験はあるけどね)


これになることによって、
「あな吉手帳を教える仕事がしてみたいな」という方には
とーってもやりやすくなった、というわけです。

 

その特徴は、大きく4つ。

 

【その1・インストラクター講座で通学するのは、たった4日間!】

その前の、マスターコースを含めても、6日間です。

基礎編、フォローアップは、
各地のインストラクターが開催しますので
もう少し待っていただければ、東京まで来なくても大丈夫になるかと。


このシステムにより、家を空ける日は、最小限で済むようになります。
お子さんがいる方や遠方の方でも安心して学んでいただけることを
目指しています。


「あな吉手帳をお仕事にしたい、でも東京まで通うのは大変そう(>_<)」
という声は、以前から多く寄せられていました。
そのような方にとっては、
かなりハードルが下がって、喜んでいただけるのではないかなぁ、と思います。

 

【その2・「自分でつかめ」じゃなくて、公式テキストとマニュアルをもとに学習】

のれん分けの場合、親方は、いちいちコツを細かく教えてくれません。
「よっく見とけよ、そして盗めよ」 スタイルです。

が、フライチャイズでは、そうではないんですよね。
公式なテキストとマニュアルをもとに、教えてもらうことができます。

スクーリング4日間と、最小限なぶん、自主勉強をしていただくことになりますが
スポ根要素は、だいぶ薄くなりました(笑)

 

【その3・卒業後は、「お仕事セット」をもらえちゃう!】

卒業後は、本部から

・あな吉による講座マニュアルDVD「はじめて」「基礎」「フォローアップ」
・講座でお客様に配布するレジュメ「はじめて」「基礎」「フォローアップ」
・講師用の講座マニュアル「はじめて」「基礎」「フォローアップ」
・公式手帳のサンプルセット(新品の手帳セット)
・ロゴ入り名刺

などなど、
専用のオリジナルアイテム一式! が配布されます。
なので、
それを使って、どなたでも講座をスタートすることができるようになるのです。

自分であれこれ揃えるところから始めなくてもOK♪
ということで、実際にお仕事をするときのハードルが
ぐんと下がるのではないでしょうか~

 

【その4・本部のサポートシステム】

インストラクターが講座を開催するときには、
本部に連絡を入れれば、公式ホームページにスケジュールがアップできます。
また、あな吉手帳術関連の新情報が届く、インストラクター専用メルマガ
開設予定...

本部のサポートのもとに、常に最新のあな吉手帳情報とともに
歩んでいけるシステムに。


つまり、卒業しても

「さようなら、がんばれよ」

と背中を押すだけではなくて
いっしょにがんばろうね、スタイルになるのです。

これは、自営業は初めて、という方にも、心強いのではないでしょうか。

 


ただし、のれん分けと比較して、
減るものも、もちろんあります。

それは...

「好き放題教えていいよ」じゃなくて、
教えてもOKな講座が、限定されてくる、ということです。

 

具体的には

「あな吉手帳術 はじめて講座」
「あな吉手帳術 基礎講座」
「あな吉手帳術 フォローアップ講座」
「あな吉手帳術 1年コース」
「あな吉手帳術 個別セッション」

の5つのビジネスコンテンツのみ、
開催可能となります。
まあ、これだけできれば充分とは思いますが~~

何が減ったかというと、
これまでの講師コース卒業生のように、
自分で考えたオリジナル講座を開催できなくなる点です。
(これは、一部インストラクターによる「ガラパゴス化」を防ぐのが主な目的です)

講座は、必ず本部の公式レジュメを使ったものになります。


マニュアル式だからこその、ラクチンさと
マニュアル式だからこその制限が、あるわけですね。

 

 

でも、この大改革によって

忙しくても学びたい人、子育て中だけどあな吉手帳を広めたいと思う人
遠方だけどインストラクターになりたい人

などに、門戸が開くようなシステムに
変わったのです。


つまり、

「手帳術が好きなあなたも、あなたも、
自分がハッピーになったシステムを、他の人にも伝えてみませんか?」

と、手帳好きのみなさまを、笑顔で、気軽に
講師しシステムにお迎えできるようになったのです。
めでたし、めでたし~~♪

 

 

あ、でも
それなら、すでに手帳講師になっているあの方たちはどうなるの?


...それについては、長くなりましたので、また次回に続きます。

 

************************


さて、手帳が好きなあなたには、
ゆるベジ料理もおすすめですよ。

だってね、

「ゆるベジあっての、手帳術。」

ってこと

eyesさんも書いているでしょ♪


 
 主婦のための手帳術で、
 スキマ時間をつくろうと思うと、
 どうしても家事の時間を削りたくなる。

 究極、そうじや洗濯は毎日やらなくても、
 後回しにもできる家事。
 大部分が機械まかせでもイケル。

 でも、料理だけはそうはいかない~。
 いくら家電を駆使しても、
 機械が全部やってくれるわけではないし、
 かといって、毎日、毎食、お惣菜や外食にするわけにもいかない~。
 (うちは息子が食物アレルギーなので、基本、毎食、家での手づくりごはん)

 そして、料理→食事って、
 やる時間がある程度決められていて、家族がかかわってくる作業でもある。

 いくらわたしが早起きできて、夜に強くても、
 家族がまだ起きてない朝5時にごはんを出すわけにはいかないし、
 幼児がいる家庭で、夜10時に夕ごはんってのも、ちょっと無理があるかな。

 じゃあ、家事の中で、料理する時間と手間を工夫するしかない。
 いかに手抜きで、でもおいしく、栄養のバランスよく、彩りよく、
 毎日作り続けることができるか。

 それを考えると、今のわたしは、ゆるベジにたどり着く。

 手帳を活用するとき、ここがキモになるんじゃないかな~。

 料理を時短にして、スキマ時間をつくる。
 そして、自分のやりたいことを細分化しておいて、
 その時間にすこしずつ進める。

 ゆるベジあっての、手帳術。
 うん、最近とくに、そう実感してます。

 

eyesさん、わたしが言いたいこと、全部言ってくれてありがとう!!!
 

 


「わーん(>_<) でも普通の料理も苦手なのに、
これ以上のチャレンジなんてムリッ(ToT) 」

という、あなた。

そんな女性のために、たった3日で
料理の基礎スキルがみるみる身に付く驚きの料理講座があるんですよ♪ 


どうせ一生料理するのなら、1日も早く得意にならなくっちゃ
ソン! 年内に学べるチャンスは、下記3回だけ。


「ゆるベジ3日間 完全マスターコース」(ランチ付き)


 9月コース  9月21~23日(土~祝) 10:30~16:30
10月コース 10月12~14日(土~祝) 10:30~16:30
11月コース 11月 2~ 4日(土~祝) 10:30~16:30

 

たった3日で「料理はカンタン、楽しい、得意♪」と
言い切れるあなたに変わる、驚きの内容です。

ゆるベジビギナーさんでも安心の、少人数集中クラス。
全50品を楽しく、一気にマスターできる、スペシャルな内容。

基本のたれ・ソースから、オーブン料理、スイーツ、パンまで。
家庭料理の「できたらいいな」を、すべて習得できるよくばりバリエーションだから、
初心者の方、お忙しい方、遠方の方にもおすすめです!

※メニューは季節、リクエストに応じて変更します。

(講師:浅倉ユキ http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/ )

※受講料:45,000円(全3日間/事前振込/ランチ付き)
※お子様連れ可

講座の詳細・お申し込みは、こちらから。
http://yuruvege.com/cooking/609/ 


****************

★荻窪での9月のゆるベジ料理&手帳講座等、詳細確認はこちらから。
http://plaza.rakuten.co.jp/anakichi/diary/201308180000/    

★mixi「ゆるベジ料理教室@荻窪」コミュ、あります。
 レシピについてのご質問や、講座参加者のレポなどは、こちらへどうぞ~。
 http://mixi.jp/view_community.pl?id=1250129    


★ツイッター
毎日ちょこちょこ、つぶやいております。
作ったよ!レポなどいただいたら、できる限り返信いたします~

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★あな吉のアシスタントスタッフ2名による、
ゆるベジスタッフの日々   
http://anakichi.exblog.jp/  






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最終更新日  2013年08月28日 10時19分40秒



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