テーマ:暮らしを楽しむ(383664)
カテゴリ:ストウブ料理など鍋あれこれ
お疲れさまです。あん藤です。
前回1,5合をおいしく炊けたので、今夜は2合に挑戦です 4人家族の1食分に、やはり2合は必要です! 火加減、火を止めるまでの時間、蒸らし時間は1,5合のときと同じにします。 関連記事 ストウブピコココットラウンド16cmで無洗米を炊飯してみました。 無洗米2カップ(無洗米専用計量カップなので、1カップ170cc) お水500cc。 うーん、吹きこぼれそう・・・ ブクブクしてくるまで9分かかりました。 蓋をしてごく弱火にします 蓋をしてから・・・・やっぱり吹きこぼれましたー でもほんの少し、ほんの少しの間だけ。 5分経ってから火を止めて、10分蒸らします。 炊きあがりましたー! 大きく混ぜて、また蓋をします。 ちょっと前回より水が少ない感じです。 おひつとしてそのまま食卓へ・・・ 鍋敷きはアルメダールです。 いただきます うーん、やっぱり前回の水分多めの方がおいしかったです。 ちゃんと炊けてはいますが・・・ ちょっと吹きこぼれますが、2合炊けそうです。 あっ・・・でも無洗米計量カップで1合170ccという計算なので、本当にギリギリの所ですね。 理想はやっぱり1,5合でしょう・・・ 今夜は鍋でございます 先日納戸を片付けつつ、カセットコンロを出しました。 関連記事 納戸に入っているもの。 うわ~ 主人お手製のもみじおろし。 す・・・すっごい大量なんですけど い・・・いただきます。 か・・・辛い もみじおろしいっぱい入れちゃったじゃないですか ご飯はみんなよく食べてくれました。 もっとおいしいご飯を食べさせたい! ・・・・・って うわ~、やだこの人 あ・・・顎(笑) なんちゅう食べ方でしょうか・・・ お嫁さん来るかなあ・・・ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ストウブ料理など鍋あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|