2012年2月4日(土) 日本テレビ 19時56分~20時54分放送。
今晩の世界一受けたい授業は、
「聴覚は10代から衰えている!
脳を刺激するサウンドトレーニング PART5」
「分解してわかった!身近なモノの意外なカラクリ
改札機は裏返しの切符をどうやってオモテにしているの?」
「バレンタイン直前 お菓子の科学スペシャル
おウチで簡単に高級スイーツを作る
マル秘パティシエの技」ですよ♪
重野 純(しげの すみ)先生
青山学院大学
近年増加の一途をたどるという難聴。
文明が発達するのに伴い、
耳に入る音の量や高さが増加し、
気付かないうちに難聴状態になる、
人が多いといいます。
さらにストレスや疲労が原因で、
一時的に音が聞こえづらくなる人も増加!
そんな現代社会を生きる人たちに
青山学院大学、重野純先生が
サウンドトレーニングで、
あなたの聴覚を研ぎ澄ましてくれます。
木村 南(きむら みなみ)先生
国立東京工業高等専門学校
ボクシングの練習に使われるサンドバック。
その名の通り、袋の中に砂が、
詰まっているのかと思いきや、
ファスナーを開けてみると...。ナント!
中身は砂ではなく大量の布の切れ端!
練習で拳を傷めないよう衝撃を吸収しやすい、
繊維が詰めてあるのだそうです。
そんな、モノに秘められた意外なカラクリを、
実際に機械を分解しながら専門学校で教えているのが、
分解のスペシャリスト、工学博士の木村南先生。
「冷蔵庫の氷の作り方」「何度も文字を書き換えられる、
ポイントカードの仕組み」など意外なものの、
意外なカラクリをごらんください。
中川 二郎(なかがわ じろう)先生
目白大学短期大学部
おウチでお菓子を作るといつも失敗してしまう...。
そんな経験ありませんか?
実は科学の力を使えば、パティシエの味が、
自宅で簡単に作れるのです!
例えばクリーミーな「レアチーズケーキ」!
先生の手にかかれば、玄米フレークを下地に、
生クリーム・コンデスミルク・レモン汁、
そして豆腐を混ぜて冷蔵庫で固めれば、
あっという間に豆腐レアチーズケーキの完成!
そんなレシピを教えてくれるのが、
現役のパティシエにして大学教授でもある、
中川二郎先生です。
大好評!スイーツの授業、第9弾!
今回も驚きの技が登場しますよ。
お楽しみに♪
キャスト
校長先生:堺正章
教頭先生:上田晋也(くりぃむしちゅー)
学級委員長:有田哲平(くりぃむしちゅー)
<パネラー>
石塚英彦 いとうあさこ
片岡信和 SHELLY
次長課長 日村勇紀
藤本美貴 細山貴嶺