テーマ:●食べた物の画像♪(85502)
カテゴリ:おいしいレシピ
鮭3匹とサバ3匹を持ってきてくれた 毎年恒例になったイクラ作りと、今年は鯖寿司も作ることになって 大変だけど、美味しいものを食べる楽しみは大きい まずはイクラ作りから開始 鮭を丁寧に洗って頭を切り落とすと それを見ていたアーちゃんが頭をちょうだいだって・・・? なんと、流し台の隅っこで鮭の頭で遊びはじめ 目玉をくりぬいたり、血で手を真っ赤に染めたりして嬉々としている 魚の内臓を嫌がりもせずに平気で触れる子って、逞しくて好きだわぁ お腹から出した筋子は熱めのお湯の中でほぐすと周りの皮がきれいに取れる 火を通したように煮えて固まってしまうんじゃないかと ぬるめのお湯を使うと皮がきれいにはがれない 手を入れてアッチチってなるくらいのお湯の中でイクラを取り出すのだ オレンジ色にピカピカ光ったイクラが大きなザルに一杯とれたので それを醤油とみりんの液につけると『イクラの醤油漬』のできあがり イクラをたっぷり乗せたイクラ丼は 外で食べたら3000円以上はするような豪華丼です ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪ ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/10/22 01:58:57 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいレシピ] カテゴリの最新記事
|
|