テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:おいしいレシピ
![]() ![]() 叔母に作り方を詳しく教えてもらった 前回、母が作った時は味は美味しかったけど、形がいまいちだったのだ しめさば作りは母の担当 毛抜きで小骨を1本1本丁寧に取るのに手間がかかるが あとは酢に漬けるだけ あんまり漬けすぎて身が真っ白になるより、半生くらいが美味しいというので 1時間くらい経った時に試食したら、丁度よい具合に酢が染みていて美味しかった 最初からまきすを使わずに、まずサランラップで酢飯をおおまかに形を整えた後 ラップのまま、まきすの上に移動して四角に型を作り 酢飯の上に洋がらしを塗る・・・これがポイントです お寿司だからワサビと思うでしょうが、カラシの方が断然美味しくなる これは叔母がテレビの料理番組で知った裏技だそうです 市販のサバ寿司もほとんどがワサビを使用してますが これをカラシに塗り替えると味が数段アップするんですよ カラシを塗った上にしめさばを乗せて、その上にとろろ昆布を乗せて まきすでギュッギュッと押さえて最後の仕上げです そうすると、見た目も美味しそうなサバ寿司の出来上がり みんなで試食したら声を揃えて『んまいっ!』と口走ったほど 買ってきたものより、断然美味しいです ![]() ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪ ![]() ![]() ![]() ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/10/22 02:01:51 AM
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