テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:おいしいレシピ
![]() ![]() 堀ってきたばかりのタケノコとあーちゃん 親戚の竹林でタケノコ堀をしてきて多分100本くらいは採れたと思う 親戚で分けて我が家に持ち帰ったのは30本くらい それを茹でるだけでも大変な作業で、 大きな鍋で茹でては、それをバケツに移していく タケノコは茹でたお湯の中にそのまま入れておくとアクが抜ける ![]() 【本日のタケノコ料理】 タケノコのお刺身 生のまま醤油漬けにしたタケノコの天ぷら 油揚げとタケノコの煮物 タケノコのキーマカレー タケノコのチーズ焼き タケノコ堀はこの季節の年中行事になっている 男達はスコップでタケノコを堀り 女達はタケノコ料理をしてみんなで旬の味を楽しむのだ これが出来るのも、親戚のうちに大きな竹林があるおかげ 掘ってすぐのものを料理するから、アクも少なくてホントに美味しいのだ ![]() ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪ ![]() ![]() ![]() ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/05/01 03:49:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいレシピ] カテゴリの最新記事
|
|