カテゴリ:雑記
ポン酢を作りました。 レシピがあったわけでもないので、適当ですが。 市販の米酢が少し残っていた容器をそのまま使い、年末に去年同様大量に購入していた 近所の農家の小粒のゆずを二つ、半分にカットしてその汁を絞りいれました。 (ひとふくろ100円です!大きさもまちまちでほんとに自然の作物って 感じで本当においしいです!だから毎年この時期が楽しみ。私はほぼレモン代わりに 使っています。) 汁を絞った後の半分にしたゆずをさらに細かくキッチンはさみで切り、 それも投入。 ゆずの皮のエキスを全部染み出させるのです。 昆布醤油っていうのが今うちにあるので、それを容器半分くらいまで注いで、 鷹の爪を4本投入。(とにかく辛いのが好きなので) 調理酒を適当に加えてみました。 冷蔵庫で冷やしていますが、豆腐や納豆で使用してみましたが おいしいです!! 売っているものよりも断然自然だし、ゆずの味が新鮮濃厚です! 冷蔵庫で保存しているので、大丈夫だとは思いますが、 しばらく熟成させた方がおいしくなりそうですよねー。 何にでも使えそうです。 昨夜、ためしてガッテン!で見た水炊きの作り方。 まず手羽先を入れて30分煮込み、もも肉を入れてさらに30分煮るっていうのを 早く試してみたいので、近いうちに作ってこのポン酢を使用したいです! 鶏肉の中では一番コラーゲンが豊富だそうですよ。 そのコラーゲンが、他の鶏肉の部位をさらにやわらかく解きほぐす役目を するのだそうです。 実は最近、手羽先で雑煮のダシを作ってみたんですよ。 何だか閃いちゃって。 すごーくおいしかったんですよ。昆布なども入れましたけど。 やっぱりねー・・・って思いましたけど。 京都で龍馬も食べたという水炊きが、あまりに高くて食べられなかったのですが、 あれ以来水炊きにさらに執着心が高まっちゃって、 どうしたらおいしくできるかってずっと考えているんですよね~。 なので、昨夜のためしてガッテン!の内容は朗報でした。 鳥弥三 そうか、当時は「とりすき」だったんだ。 水炊きは戦後から、だそうです。 そうだ、やっぱり湯葉だよねー。私は白滝が大好物なのでなべにはいつも大量に入れます! こんにゃくってそんなに大量に食べられないと思いますが、 私は白滝だったら何百グラムでも食べられそうです。 ポン酢につければ、ですが。 何だかコラーゲンが好きみたいです。 昔からですね。 それは手羽先とか牛筋とか豚足とか、ですね。 大好物なんですよ。 豚肉は普段、食べないようにしているんですが、 発作的に豚足がどうしても食べたくなる事がある。 そういう時には食べます。 (今朝食べたらすごーくおいしかったので、しばらく豚足にはまりそうですが この会社の豚足は絶品ですよ。) 私には必要不可欠な成分みたいです。 すごーく元気出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月10日 15時44分05秒
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