|
カテゴリ:日々のこと♪
年末に実家に帰ったときの事。。 姉のお家で。。。大根がたくさん日向ぼっこしておりました。。 ふふふ。。 手作りの切り干し大根です。。 最近、ちょっと気になっていたのよね~。。 干し野菜 早速、干した大根のレシピを頂いて。。。 私も作ってみました。。 キャベツも。。ちょっと干してみました。。 干しキャベツは。。ロールキャベツに。。 とるの忘れてしまった。。 キャベツがしんなりして。。 下湯でしなくていい感じに出来上がりました。。 大根は。。一日ではまだまだ。。 お天気の良い日はパリッと水分が飛ぶのですが。。 こちらの天気では、根気よく干さないとです。。 干した大根を水で戻し。。豚のひき肉をいためた所に投入!! よく炒めます。。 そこに、お酒。だしの素。。しょうゆ。。砂糖少し。。 ちょっととグツグツします。 最後にラー油を入れて出来上がり。。 大根のパリパリ感とお肉の味がしみて。。ピリッとくるこのおかず。。 妹ちゃん。。辛いのどうかな~。。と思ったけれど 『これ美味しい~』 お姉ちゃんも大絶賛 我が家の定番のおかずになりました。。 お日様がのぞくとお外に大根の薄切りが並びます。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のこと♪] カテゴリの最新記事
|