066820 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

@ristyle

@ristyle

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

☆ちえりぃ☆

☆ちえりぃ☆

Calendar

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年10月17日
XML
カテゴリ:今日のいっぴん。
先週の日曜、両親が祖父母と会いに行って、お土産を持って帰ってきた。

丹波黒豆の枝豆。
じいちゃん作。

最近枝豆がマイブームだって話は前にも書いたけど、やっぱこの黒枝豆が一番好きかも。
ほぼ毎年食べてるんだけどさ、黒豆になるはずだった枝豆だから、どことなく黒いのね。
薄皮が一枚、ちょっと黒ずんでるっていうか。
それを剥くと、めちゃきれいな緑がみえるんだけど。
この薄黒い薄皮を見ると、あぁ黒豆なんだなぁ。。。って実感。

剥いた。
↑剥いたやつ。
一個だけ、薄皮も剥いてみた。


黒豆の枝豆は、普通の枝豆より大ぶりな気もする。
気持ちだけかもしらんけど。
枝に豆が付いた状態で貰ったので、まず豆を毟り、塩でもみ洗いして、たっぷりのお湯で茹でる。
ざるにあけたらさめないうちにお塩をふって、出来上がり♪

じいちゃん、今年もありがとう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年10月23日 20時51分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日のいっぴん。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.