こんにちは、数日ぶりです。
今日は晴天ですが
最高で11度、昨日の暖かさがうそみたい。
紅葉もほぼ終わりましたが、イチョウの黄金色が
目に楽しい昨今ですね。
福岡でも紅葉の美しい場所は中国人だらけ
どうしてもたくさん映り込むので
上を向いてパチリと
(iphoneではこんなものかな)
数年前までは京都の紅葉狩りへ行ってましたが
昨今は中国人を見に行くようなもの。。
もともと人の多い観光地だけど
今では宿泊場所を探すのも大変なので
美しい春と秋に訪れにくくなったのが残念です。。
さて
先日、お久しぶりの友人と
来店するのが約10年ぶりかも~のお店でランチ。
変わっていないことが逆に新鮮でした。
前面には生簀
お刺身、煮物、天ぷら、蟹の味噌汁、茶碗蒸し、モズク
で1400円(税込)はお手ごろ
(お値段は少し変わったのかな)
昨日
「今年の一皿」=パクチー料理
と発表されましたね。
流行語大賞同様、ピンときませんでしたが
ブームなんですか?
私には「パクチー流行を仕掛けたのは誰?? 」という
可愛くないセリフしか浮かばない^^;
好き嫌いが分かれる香草だと思います。
一般に種子や乾燥葉などは
精油やスパイスになってコリアンダーと呼ばれ
生食する葉をパクチーと呼びますよね。
生葉には精油成分(ピネンやデカナール、リナロール 他)
L-アスコルビン酸(VC)、βカロテン、
ビタミンB1、B2、C、E、フラボノイド類 他
美容健康に良いとされる成分がたっぷり
特に
蓄積された重金属や毒素を排出する作用が強いとされていて
デトックスできる葉っぱみたいなもの。
そういう作用が注目されているのかしら。
食した方が良いのですが
和名は「カメムシソウ」ですよ~。。^^;
カメムシ臭って慣れるのか?
ちなみに
葉を乾燥ハーブにしてしまうと
匂わないけれど上記の成分も消失してしまい
生葉と同じような効果はなくなります。
お鍋の後の雑炊に入れると食べやすそうだし
消化促進やデトックスを助けてくれるかもしれませんね。
また
種子のスパイスは消化促進、駆風、便秘予防
ある程度の毒素排出作用もありますので
生葉が苦手な方は
スパイス(コリアンダー)の方を使っても。
たっぷり生葉を食したい方は
来年、種か苗を育てる方が楽しいかもしれませんね。
では、また
忙しい師走の作業は
さっさと終わらせたいですよね。 ^^
体調に気をつけてお過ごし下さいね。
香りはやや甘めのスパイシー
みんなでワイワイやると楽しそう