とんかつ食べて帰ったら・・・・・合格通知が届いてた
昨日はお友達のhiromiちゃんと前から気になっていた、平田牧場へとんかつを食べにいってきました。ま、平日だしそんな混んでないだろうと思ったら、私たちの前に3,4組待ってる人が・・・。中に通されるまで15分から20分ぐらい待ったかな。中に入ると、テーブル席は以外に少なく、大人数入れらるように、窓際にカウンターがずーとあって、中央のテーブルも一枚板で他のお客さんと対面するような感じで食べるようになってるんですけど、いくら回転率をUPさせるようにとは言えちょっとって感じでした。でも、しょうがないかな、オフィスが建ち並ぶ中のビルの1つにあるから。オーダーを取りに来てくれた若い店員はソースの種類からドレッシングの種類、付け合せの庄内浜の天然塩の説明までていねいに説明してくれて、思わず「ありがとね」と言ってしまうぐらいていねいだった。私たちは二人とも『ヒレかつ膳』を頼んだ。ソースは肉に直接かけるのではなく、始めに小さいすり鉢の中にごまが入っていて、自分で「すりすり」して、その中に好みのソースを入れて、つけて食べるという方式。やっぱり、始めはその「庄内浜の天然塩」につけて食べた。なんとも言えない天然塩の甘さで、さっぱりと食べられた。おいしかったよん>^_^<私は甘いソースのみしか食べてないけど、やっぱとんかつは「ソース派」です。肉はほんとにジューシーでやわらかく、衣がサクッと油っぽくないです。他のメニューでメンチかつとか、だだちゃ豆かまぼことかおいしそうなメニューがあったが、食べきれないと思って今回はあきらめました。やはり人気は「厚切りロースカツ膳」みたいで、8時ぐらいにはもう売り切れていましたよ。昨日一緒だったhiromiちゃんはボウリングを一緒にしている仲間でもあるんですが、彼女も髪の毛の悩みを持っていて、私が「ヘナとハーブシャンプー」の事を話したら、即実践して今では家族でヘナをやってるほどヘナやハーブシャンプーに詳しくなってます。そして、彼女は去年の11月にアロマ検定1級を受け合格している人です。アドバイザー講習はまだ受けてないので一緒に行こうね。と話していました。久々に同じ思いでいる人とゆっくり仕事の事、友達の事、アロマの事、これからの事、恋愛の事などいろいろ話せたので、とても充実したいい日になりました。そして家に帰って(あ~前置きがながかったですね(~_~;))郵便受けにやたらでかい書類が2,3入っていて1つはAEAJからでした。1つは最近スクールの資料を取り寄せたところのもでした。AEAJからの封書を開けたら、合格通知と資格マニュアルなど諸々入っていました。「合格してた。よかった~」と思って、アドバイザー講習会の内容をマジマジと読んでいくと東京会場の定員の多さにびっくり。「1800名」こんなにいるの!!って感じでした。ほとんど受かってたのかなーと思ったりして。でも、自分もその中に入っていてよかった~って感じです。プログ内でいろいろお話させてもらったり、訪問させてもらって情報を下さった方々、問題集を貸してくれた友達にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。ここからスタートですからね。もっともっとアロマを楽しんでいきたいと思います。一応私が検定を受けるにあたって用意したものを紹介します。↓アロマテラピー入門セット(1級対応)2級対応は買いませんでした。検定を受けようと思う前から手づくりコスメで使っていた精油がほとんど2級対応の精油でもあったためです。アロマセラピー検定テキスト1級(改訂版)日本アロマテラピー協会検定テキスト(2級)上の2冊は基本ですので持ってた方がいいと思います。【改訂版】アロマテラピー検定試験合格のための問題集(検定1・2級対応)と友達に借りた「必勝アロマテラピー検定」です。アロマテラピー検定試験合格のための問題集は結構難しくできていいると思いました。50問の問題がNo.10まであり、終わりの方になると文章で書く問題もあるのでインストラクター試験にも使かえるかもしれません。