ポテト焼きおにぎり
息子は忙しい。学校まで手ぶらで40分、重たいかばんを背負うと50分たっぷりかかる。塾に行く日はゆっくりご飯を食べる時間がありません。すぐに食べられるように今日は変わった焼きおにぎりを作ってみました。 加熱したジャガイモ(レンジでチン)をつぶしてマヨネーズであえて(つまり具のないポテトサラダ)ご飯と鰹節を混ぜてしょうゆで味をつけて、ポテトと合わせておにぎりを握る。フライパンで焼いて出来上がり。ちなみにうちは白米と発芽玄米を半々で炊いてます。最近の私の方針です(*^_^*)これは自分で考えついたんじゃなくて、ずっと前に雑誌にこんなような料理が載ってました。具が何か入っていたかも。美味しかったそうです。ちょっとしょう油が足りなかったらしいけど(^_^;) 畑のリーフレタスは採っても採ってもまだまだたくさん。あまりに食べきれないので、娘が学校のウサギのえさとしても持っていってます。一袋だけ種を蒔いてこれだけの収穫量じゃかなりお得です。添えてあるのはツナとカニもどきです。 これはツルコケモモの花です。こんな変わったお花だとは思わなかった。 ちょっと置くところがないので、ラムズイヤーの陰になっている場所に置きっぱなしでした。なので花のつき方が偏ってしまった。。。ううう、来年はちゃんと日の当たる場所に置いてあげないと。