焼鳥を喰らう!
昨日は急遽、友人から飲み会の誘いがあり、酒を呑んでしまったので ブログの更新ができませんでした。 (^^; すみません。 さて、昨日は10月1日の日記でご紹介しました 両国のホルモン焼「はせ川」にいつも一緒に行く面子で呑んだのですが 集まった時間がやや遅かったので、これも両国にある 普段は客がいっぱいでなかなか入店できないという焼鳥屋へ たまには趣向を変えて行ってみることにしました。 そのお店がこちら“両国TAIKO” 話を聞いて、昔ながらの炭火を使った焼き台があって 煙がモクモクと充満しているような 古びたお店を勝手にイメージしてたのですが、、、 これが店内は決して広くはありませんが コンクリート打ちっ放しで2階まで吹き抜けている開放的な空間。 2階へ上がる階段は螺旋階段になっていて、店内の装飾はとてもオシャレ。 テーブル席とカウンター席があるのですが カウンターはちょっとしたBarって雰囲気。 器やビールのジョッキもとてもセンスがあり、女性にはとても人気が出そう。 デートで飲みに行くのにも良いかもしれません。 そんなオシャレな店に男2人で入店。(笑) 最初に生ビールを頼んだら、オリジナルの陶器ジョッキで出てきて これで飲むビールが美味しかった! 食べ物のメニューも、店の雰囲気に負けずオシャレな創作料理が多くて 初めての私には何を頼んだらよいのか見当もつかず、友人にお任せ。 (^^; 珍しかったのが、写真右上の「いぶりがっことチーズのミルフィーユ」 いぶりがっこは秋田の伝統的な漬物だそうで、 大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んでいるそうです。 それとチーズを交互に挟み込んだツマミで、これが最高でした! あとは写真中央の、焼鳥の上にどっさり載った粗大根おろしに 葱を振りかけたがかかった「いわい鶏の荒削りおろしポン酢」も美味。 もちろん焼鳥も、串盛りを頼んだのですが、いろいろな部位が楽しめてグッド。 トマトにベーコンを巻いて、それにクリームチーズを載せた串焼きも ユニークだったけど美味しかった。 残念だったのが、フォアグラレバーが売り切れで食べられなかったこと。 (ToT) 料金的には、普通の焼鳥屋さんよりはちょっと値が張りますし予約しないとなかなか入れない人気店なのがネックかもしれませんがとても満足できる良店だと思います。 友人が仕事で来るのが遅れたので、ちょっとポケモンGOをやりながら(笑) 両国を散策してみましたが、雰囲気で美味しそうな感じのする店が多数あり。 恐るべし両国、、、これからも暫くはこの街に通うことになりそうです。