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シェフの落書きノート

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2005.12.07
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カテゴリ:美味しいお話
ずーと以前から美味しい塩を求めていた。
色々使ってみたが…
昔から噂に聞いていた塩『ゲランドの塩』
つい最近まで、その塩の事は忘れていた。

ところが…
特にワインやチーズの事に関しては、一目をおいている
erihojoさんの日記で紹介があった。
その時は、忙しくてコメントも残せなかったが…
「マジか?楽天さんにあるの??『ゲランドの塩』」
とビックリ…

あら塩(写真左)と顆粒(写真右)の両方の1kg.パックが欲しかったので…

それら検索し購入に至り、その後、取引業者に導入ルートを作ってもらった。

塩にこだわるのには理由がある。
天然のミネラルなどを多く含む塩には、ふくよかな味がある。

そして、この塩は、天日で作った海水塩なので「にがり」も含んでいる。

キッチンには、科学調味料は、置いていない。
素材の下味や料理の仕上げで信頼できる塩が必要だった。

精製塩では、味がとがり過ぎて味に豊かさが出ない事が多い。

ゲランドの塩。
噂に違わず逸品なのは確か。

サラダに、パスタに、鮮魚のカルパッチョの下味に…
活躍し始めた。

フリットやソースにも力を発揮する。
もちろん天婦羅なんかにも最高だろう。

素材が良ければ良いほど…
この塩の活躍度は、大きくなると思う。

今まで使っていた塩の画像を載せておきます。
これらも決して悪くはない。
今まで、お世話になっていたのだから…
しかし、「ゲランドの塩」には及ばない。

どんなに修行して技を磨いたとしても…
素材の力なくして、より良いものは作れない。

やっと出会った『ゲランドの塩』
erihojoさん…ありがとうございました。

塩
左から「ローズソルト(ボリビア産の岩塩)」「シチリア産の岩塩」「イタリアの海水塩」

味のタッチを鋭くしたい時に、これからも使うかもしれない。
(精製塩に比べれば、ずーと丸い感じの塩ですが…)

★下に書いてあるのは、『ゲランドの塩』の商品解説です。
興味のある人は、読んでみてくださいね。

「一千年続く古式伝統製法を守る組合員によって作られている自然天
日海塩。太陽と風の働きで時間をかけて海水を結晶させます。塩田
の水面下に結晶した「あら塩」を乾燥させてから細かくしたものが
「セルマリンムリュ」です。
地球環境に配慮し、塩田を取り巻く豊かな自然との共生から生まれ
た味わい深い自然塩です。添加物はいっさい使用しておりません。」





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Last updated  2023.10.15 23:01:01
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