テーマ:暮らしを楽しむ(384482)
カテゴリ:美味しいお話
最近、アウラでパンを焼き始めました。 アウラの近くには、パン屋さんがなくて、新宿駅西口のデパ地下とか初台、幡ヶ谷とか割と遠くまで行かないとないのです。 時間がない時に自転車でパンを買いに行くのは意外と大変です ^^; 雨が降ったりすると尚更で、パンが濡れないように気を使ってくれるパン屋もないですからね~。 今までは、フランスパン(バケット)を買ってきて使っていたわけです。 パンが美味しいとよく言われてましたが… オーブンでパンの中まで温めていただけなんですよ。 時間が経ってしまったパンは、水を霧吹きでかけてから焼くと美味しくなります。 オーブンがなかったら、オーブントースターで焼けばOKです。 オーブンがあっても…オーブントースターで焼けばOKです(笑) ライ麦のパンを焼いたら、ことのほかうちのフランス人スタッフのローラとロリアンにバカ受けしたので調子にのりました(笑) しっかし、パンは手がかかる ^^; こねて、一次発酵させて、成型して、二次発酵 そして焼く...。 ホイロとかが無いから勘が頼り。 パン作りを趣味にしているママさん達にしきりに感心いたします(^^)v 料理やデザートの仕込みやら、業者さんたちとの打ち合わせやらをやっていると、発酵させすぎたりと上手にいかないこともしばしば…(^^ゞ なのでホームベーカリーを買いました。 食べログは、どうも好かないのですが手っ取り早く安い家電を買うには○○ドットコム 1万3千円で2斤焼けるやつを買ったわけですね。 業務用ってのがないのが難ですが仕方ありません。 写真のブリオッシュとライ麦パン 美味しそうでしょう!? ブリオッシュが焼きあがってから、すぐに写真をとったから湯気が立ち昇ってるし♪ この湯気は天然です(笑) お客様にお出しする時は、いつもこうはいきませんけど… やはりオーブンで温めてからご提供いたしますのでご安心くださいね。 さて、話を元に戻します。 パウンド型に入れて焼いていたブリオッシュ ローラに言わせると… 「美味しいけど…フランスのブリオッシュとはちょっと違う...」 …とのこと。 なんせ23年間フランスで生まれ育った彼女が言っているのですから、そうなのでしょう。 「プレーンだけど、もっと香りがして、もう少し柔らかい」 なるほど… …ということは、バターと牛乳の量を増やせば良いわけだ。 そして、レシピを変更して…焼きあがった新ブリオッシュをローラに試食させると…。 ブルーの瞳がさらにでっかくなって… 「これ!これ!フランスのブリオッシュと同じ~!」 …って、ことで完成! まぁ~ もうひとりのフランス人スタッフのロリアンに言わせると… 「フランスにも沢山パン屋さんあるから色々あるよ~。だからブリオッシュも色々あるよ~。でもシェフの作ったの好き」 …ってことです。 ローラよりちょっとクールな性格のロリアン ごもっともです! 世界中、色々あって楽しいってことですね(^^)v 料理教室でレシピを教えてあげたいけど…。 どうしようかな... だってさ 材料を入れて、ボタンを押せば出来ちゃう あまりに簡単すぎて、なんか拍子抜けしちゃうくらいですよ。 これ、巷に広まったら、パン屋さん潰れるところでてくるかもしれんぞな...。 [イタリア料理 ワイン] 都営大江戸線西新宿五丁目駅 徒歩6分 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-17-7 エクセル7ビル別館2F(地図) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.10.16 00:49:12
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