テーマ:ベランダ菜園♪(210)
カテゴリ:菜園
昨日からの雨で雨水タンクも満タン きゅうりkun達も元気いっぱい お米chan達もスクスクと伸びています 胡瓜の蔓がクルクルしてて、何だか見ていると幸せな感じ そして、玄関の「金柑」は開花寸前 結実するまで長いですが、来年も美味な金柑となって欲しいですね 金柑の甘露煮が作れるくらいの収穫であってほしいなぁー 話は変わって・・・ やはりナメクジkunの事が気のなって調べてみた お塩で溶けるのは水分が塩によって体外に吸い出された為 完全に溶け切る前に水分を与えればナメクジは復活できるんですって (って事は、小さくなって復活するの ) 砂糖などの水分を吸いだす性質のものであれば溶かすことが出来るみたい 民間療法として「ナメクジを生のまま食べると心臓病などに効く」という伝承があって 現代でも行っている人が稀にいるんですって ぎもぢわる カナダやアラスカなどではナメクジを食用にしているみたいで もしも、「ナメクジを食べたい!」と言うのであれば (って、食べたい!って思う人は居るのか ) 貝のように塩水を沸騰させた中に入れて充分に過熱したものを食べるようにしましょう と書いてあった 調べなきゃよかった 寒気がします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園] カテゴリの最新記事
|