最近、沖縄でも、いわゆる「ラーメン屋さん」が増えてきました。これまで、いわゆる「中華料理」の店が、沖縄で「ラーメン屋さん」だと思われてきたようですが
、最近は、そうした「中華料理店」とははっきりと一線を画す「ラーメン屋さん」がポツポツオープンするようになったんです。
ここ、
『ラーメンと餃子のうまい店 首里』もそのなかの1つ。最近オープンしたばかりのお店です。ここは、近くの方はご存知かもしれませんが、お肉屋さんのやっている、食堂だったところ。食堂時代から、不思議な存在感をかもしだしていましたが、オープンにあたって、きれいに改装され、とっても素敵なお店になりましたよ。
スープは、『しょうゆ』と『とんコク』の2種類が選べます。自分の好みは、『しょうゆ』(左下の写真)ですね。
さっぱりした醤油&カツオだしのスープに、細麺が盛りつけられ、昔なつかしい「中華そば」風の醤油ラーメン。『餃子』(右下の写真)もなかなかおいしかったですよ。やさしい味わいと家庭的なふんいきに、とっても癒されるお店です。
ちなみに、左下の写真が、軟骨ソーキが乗った『首里ラーメン』の『とんコク味』。都内の店なんかで、ラーメンにトロトロの軟骨ソーキを乗せているところが増えているようですが、これ、沖縄が「本家」ですよね。
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