今夜は、
沖縄大学の『泡盛「楽」』の講義でお世話になっている
上田先生と、ありおんさん、あきをさんなど大勢のみなさんと、那覇市内の
古酒BAR&琉球DINING『カラカラ と ちぶぐゎー』で、限定の貴重な泡盛『酒裡庵』をいただきました。中身は『海の邦』の1992年蒸留のようです。
『海の邦』は、泡盛の酒造所46社が参加して1976年につくられた
沖縄県酒造協同組合から販売されている泡盛。各酒造所から良質の泡盛を集荷し、長期熟成させた古酒です。これまで、県知事賞連続受賞やインターナショナルワイン&スピリッツ・コンペティション金賞受賞など輝かしい評価を受けています。なかでも1992年蒸留はファンの間で評価が高く、『酒裡庵』は独特のボトルも人気です。もうほとんど残っていないともいわれている『酒裡庵』、16年の歳月を経て、バニラやカラメルの香りの漂う、すばらしい泡盛に熟成していました。長い余韻と力強さ、濃厚なコクは本当に見事でしたよ。
上田先生と泡盛について熱~いお話ができましたし、沖縄大好きなみなさんとも話がはずんで、本当に楽しかったです。ぜひまたご一緒させてくださいネ。
『海の邦』10年 これまでの泡盛の記事は
こちら