先日、仕事で宮古島に伺った際、仕事の
前 (というか、
空港に着いてすぐ)に、宮古そばを食べに行きました。
下調べでは、
『銀座』というおそば屋さんに行こうと思っていたのですが、このお店はすでに閉店してしまったそうで
、タクシーの運転手さんの推薦で、
『丸吉食堂』というお店に行ってみました。空港からちょっと離れたお店なので、帰りのタクシーをどうしようと思いましたが、丸一タクシーの運転手さんの渡真利さんは、「どうせなら自分も食べて行くから。」と、一緒に宮古そばを食べてくれました。
宮古島のタクシーは親切ですね~。本当、いい人でした。
さて、『丸吉食堂』のソーキそばですが、噂には聞いていましたが、ちょっと個性的なニンニク風味。なかなかしっかりした味付けで、すごくおいしいです。
宮古島では、そばにカレー粉を入れたりするということなので、自分もちょっと試してみましたが、これがまたおいしい。ニンニクとカレーの相性は絶妙です。
ソーキも、ジューシーで、柔らかく、口のなかで簡単にほどけていく感じです。以前は、ソーキなどの具はそばの中に入っていたそうですが、今回行ったときは、そばの上にド~ンと乗ってましたよ。
そばの後は、これも噂に聞いた『アイスケーキ』の登場です。食事をすると、サービスでもれなく1本付いてくるんですが、これがさとうきびの汁を使った手作りで、本当にやさしい甘さ。暑さで乾いた喉と体に、すう~っととけていきます。これはクセになりますね~。
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