今日は、珍しく沖縄県内で講演です。
会場は、
沖縄コンベンションセンターの劇場棟。かなりゴージャスな会場ですョ。
自分、最近、いろいろなところに講演にお招きいただいていますが、なかなか沖縄県内で講演することはなかったんですよネ。今回は、学会の九州地方会ということで、県内のみならず、九州各県から多くの方が参加されています。沖縄のみなさんのためにも、九州各県からおこしのみなさんの沖縄の印象を悪くしないためにも、ここは、一生懸命頑張らないとですネ。
しかし、今日は、あいにくの大雨。
他県から参加されたみなさんは、きれいな海
が見られなくて、さぞガッカリされたんではないでしょうか。
さて、今回の講演、座長を、いつもお世話になっている湧上先生にお願いしました。湧上先生は、この業界では、知らない人がいないくらい有名で、ワタクシも実は、沖縄に来る以前から、
湧上先生の論文を拝見していました。ココアに関する論文で、その業績の大きさにも驚きでしたが、使っているココアが、
森永や
明治のバンホーテンではなく、
ハーシーだったことに、妙な驚きを感じたのを覚えています。
え~、そこ~
沖縄に来てからは、仕事でご一緒させていただくことが多くなり、湧上先生の暖かいお人柄のおかげで、いろいろな方と仲良くさせていただくことができました。今回、沖縄で講演させていただくことが決まった際、座長は迷わず、湧上先生にお願いしようと思いました。快くお引き受けいただき、どうもありがとうございました。
さて、講演の方は…、時間が短いので、かなり駆け足になってしまい、初めてお聴きになった方は、わかりにくかったかもしれませんネ。でも、夕方の教育セミナーのためにおこしになっていた神戸大学の准教授の先生も、「とても勉強になった」と褒めてくれて…、なんとかうまくいったようでした。
さて、講演のあとは、これまたいつもお世話になっている久連山さんと、湧上先生おすすめの『和牛のたんや』で打ち上げです。
このお店の
あぐーのしゃぶしゃぶと、
牛タンは、以前にもご紹介しましたネ。
しゃぶしゃぶは、やや厚切りの肉の弾力性と、かむたびににじみ出してくるあぐー独特の旨みが絶品。
牛タンは、ステーキのように厚くカットされて、コリッとした食感と、あふれ出る肉汁に、雄叫びをあげそうになりますョ。
そして、石垣牛のハラミ。やわらかくて、ジューシーですぅ~。ものすごく上等な赤ワインが飲みたくなる肉ですネ。
今日は、本当に、どうもありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いします。
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