屋台らーめん 鷹流@高田馬場
若い子の街高田馬場にあって、こってり系やG系がもてはやされる中、独自のワールドを展開する「鷹流」。普段ジャンクに流されまくりな自分とは対極のお店です(笑)このお店を語る3つのキーワード。1.「出来るだけ無化調」“完全な”無化調は途方もないレベルの話になるらしい。なので、完全無化調は謳わないらしい。潔い。でも、脂マミレの私の舌には、そんな微妙な違いが分かろうか、いや分かる筈もない(笑)それでも、“露骨に”ヤバイものを投入してないこと位は、分かる。2.「美肌」女子注目、である。丸鶏ほかこだわり食材使用。コラーゲン、期待できます。実際、女子のおひとり様が何人か来てました。3.「ワイルドな大将」バイカーでもある大将はワイルドなビジュアル。しかし驚くほど繊細な気遣い、こだわりでもって己の作品をクリエイトする。そしてフレンドリー。このギャップが女子心にグッとくるのか???(笑)さて、食べたもの。「トマトつけめん」1,000円。金曜日・土曜日の夜限定。DVC00005 posted by (C)hirossi小麦感を前面に出しつつもツルンとした食感を残したチューニング。ライトでソフトな全粒粉ブレンド。なので、スープとケンカしない。DVC00004 posted by (C)hirossi鶏ベース塩ダレの純度高いつけ汁に、トマトの鮮烈さ。青唐辛子のように見える金針菜(ユリの花のつぼみ)、コレ歯応え心地良し。燻製のようなテイストのチャーシュー。細かく刻まれた具材が、タップリ。ほのかに香るアジアンなフレーバー。全粒粉麺を平らげると、次の層が。(写真失念…)岩手産南部小麦の黄色い麺。プルンプルンしなる弾力感。同時に、つけ汁に“茶碗蒸し”を投入してもらいます。DVC00003 posted by (C)hirossiこれにより、麺&つけ汁の変化を楽しめます。たぶん、麺:風味重視→食感重視汁:キレ重視→まろやかさ重視のように思われます(ホンマか?笑)仕上げには、五穀米を投入。おじや。DVC00002 posted by (C)hirossiサッパリ塩味効いて、サラサラいけちゃいますよ。唯一無二のテイスト。確かに、質・量ともに女子向け。G系寄りには物足りなく感じる部分があるのも、事実。しかし「また食べてみたい」と思わせる求心力があります。DVC00001 posted by (C)hirossi◆屋台らーめん 鷹流 高田馬場店東京都新宿区高田馬場4-17-17営業時間11:30~14:30 18:00~01:00 (日・祝 11:30~20:00)定休日 不定休