カテゴリ:笑い
私は影響されやすい女です。
しかも、食いしん坊です。 本を読んでいて、食べ物の描写があると、 すぐに食べたくなります。 あるとき、「バッテリー」(byあさのあつこ)という、 中学生の野球少年のお話を読んでいました。 そこに出てきたのが、「マヨコロ」。 おそらく、コロッケにマヨネーズが加わったものです。 ちなみに我が家では出たことがないシロモノ。 具にマヨネーズがブレンドされているのか、 ソースと一緒にマヨネーズもかかっているのか、 それも定かではありません。 でも、瑞垣クンの大好物というその一品。 …た、食べてみたい! もう一つが、レッチェ(レッドチェックという店の略)の 唐揚げ。 ソースにマスタードが入っていて、 一風変わった味なのですが、店の人気メニューで、 海音寺クンも「うまいな、これ」と言ったその一品。 …た、食べてみたい! そして私は肉屋に走り、 コロッケと唐揚げを買ってきて食べました (自分で作らないのがミソ(笑))。 マヨネーズもマスタードも付いていないので、 ハッキリ言ってツメが甘い、似て非なるシロモノなのですが、 それでも登場人物気分…(笑)。 「バッテリー」のおかげで、ここ数年食べたことのなかった てりやきバーガーやシェイクまで食してしまいました。 なんて影響されやすい私…^^;。 そんな私ですが、そのおかげでイイコトもあるのです。 パン職人が主人公の話を読めば、 「あ、○○さんの焼いたパンってこんなかんじかな」と 今まで普通に食べていたパンに、職人さんの気持ちや 労力がいっぱい詰まっているのに気づいて、より美味しく感じます。 和菓子職人の話を読めば、 「練り切りなんて、形が違うだけでみんな同じ味じゃん」と 思っていたのですが、 「食べる芸術品をいただいているんだ」と 改めてその職人芸を味わい、食の奥深さに気づいたり…と、 自分の世界が広がっていきます。 先日は、喫茶店のマスターが出てくる話を読んだので、 コーヒーはあまり飲まないし、喫茶店に行く習慣もないのに、 喫茶店も行ってきました(しかも、やけに嬉しそうに(笑))。 影響されやすいことの利点は、 やったことがないことをしたり、知らない世界の良さを 発見できることかもしれませんね。 食いしん坊万歳! そして今日も、本に出てきた食を求めて、 街をさまよう私です(笑)。 ↓「私も食いしん坊!」という方は、押してみてくださ~い!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月06日 10時11分14秒
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