カテゴリ:カテゴリ未分類
ピロリジジンアルカロイドには肝毒性がある[1]。また、肝中心静脈血栓症や肝癌を引き起こす[2][3]。 そのため、ピロリジジンアルカロイドを含む薬草(ヒレハリソウやフキタンポポ)やある種の中国の薬草の使用、純粋エキウム蜂蜜(ブルガレ、プランタギウム)にはリスクが伴う[3]。フキやツワブキを食する際に灰汁抜きが必要な理由でもある。ナルトサワギクなどは、これを食べた家畜が中毒死したなどの報告がある。 アサギマダラなどのマダラチョウの仲間は、一部の植物の花の蜜から特定のピロリジジンアルカロイドを摂取して体内に蓄えている[4]。これは、敵からの防衛のためであると共に、オスが放出する性フェロモンの原料ともなっている お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|