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ばーばのスローライフ

ダイエット作戦 1

長い間、私の食事量はこんな感じかな?なんて呑気に構えていたら
近頃、健康診断の数値があれこれとアップぎみなのです。
脂質関係、ヘモグロビンA1c(1~2ヶ月間の平均血糖値)が良くありません。
1週間に2~3回は1時間のウォーキングに励んでいるのに^^;
きっと食べ過ぎているのですね。
そこで意を決してダイエットに挑戦!!
体を壊さずに長く続けていかれる方法を考えました。
初めに
◎私の適正体重を決めます
 私の身長?(m)×私の身長?(m)×22=54kg(実際はもっとある^^;)
次に
◎私の1日に必要なエネルギー量を決めます
 私の適正体重(54kg)×25kcal=1350kcal
        (25kcalは体重1kgあたりに必要なエネルギー量)
次に
◎バランスの良い食生活をする為に配分を色々決めます
〔栄養素〕
 1日のたんぱく質源は総エネルギーの20%~30%必要
  私の場合は1350kcalの内 270kcal~405kcal になります

 1日の糖質源は総エネルギーの50%必要
  私の場合は1350kcalの内 640kcal(なるべく炭水化物で摂りたい)

 野菜は300g~400g必要
  野菜の多くは100gで20kcal~40kcalあります
  なるべく多く摂りたいので400g 160kcal必要

 脂質源は糖質源食品と並んで働く力や体温のもとになります
 その他果物や嗜好食品そして調味料も必要です
  残りの145kcalを使うと総エネルギーの1350kcal になります

〔朝昼夕〕
 1日に必要な食品は冷蔵庫の中をのぞいて選びます
 早く使いたい物や食べたい物もあるよね
 その日の生活状況で朝 昼 夕の比率を決めます
 我が家の基準は 朝(1) 昼(3.5) 間(1.5) 夕(4)

 〔80kcalを1点とする食材の量でエネルギーを計算する〕
 (目で見る80kcalの食品ガイド)の本を参照※
 ※改訂版が出ていますので、細かいことが気になる方は新しいものを見てくださいね

   

 80kcalの食品の目分量を私流に簡単で覚えやすくして後に記そうと思います!

(例)私の場合
1日のたんぱく質源食品
   脂身なし肉    60g→80kcal →1点(挽肉や脂身あり肉は2点)
   魚         1尾→160kcal →2点
   低脂肪    カップ
   ヨーグルト  7分目→80kcal→1点
   納豆        1コ →80kcal→1点
            ____________
             合計 400kcal→5点  になります

※ロースハム2枚、卵1コ、ウインナー1本半→80kcal
  ※その日の献立で食材は色々変わります
  ※よく使う食品の80kcalの量を覚えます

1日の糖質源食品
   女茶碗軽く1杯  110g→160kcal→2点×2食=4点
   食パン       1枚 →160kcal→      2点
   じゃがいも    中1コ → 80kcal→      1点

          _____________________
            合計     560kcal     7点

 ※茹でうどん、茹でそば→1玉→240kcal→3点 意外に多い
 ※男茶碗軽く1杯  165g→240kcal→3点
  ※れんこん、山芋、ごぼう、コーン、あずき 等も糖質源なのです
  ※私の場合、少なくしているので一寸辛いです^^;
1日の野菜;
   多くの場合 100g→20kcal~40kcalぐらいとして考えます
   400gは摂りたいと思っています

               400g→160kcal→   2点
          _____________________
            合計     160kcal     2点

1日の脂質
脂質はオレイン酸のオリーブ油で摂取するようにしています
  オレイン酸は血液中の悪玉コレステロールを除いて動脈硬化や心臓病
  高血圧を予防します
  胃酸の分泌をコントロールして胃酸過多や胃潰瘍を防ぎます
  腸を滑らかにして便秘を予防、解消します

          大さじ7分目→    80kcal→   1点
          _____________________
            合計        80kcal     1点
  ※サラダ油、ごま油、コーン油、紅花油も大さじ7分目→80kcal
  ※バター、マーガリン、マヨネーズ等は 大さじ8分目→80kcal

その他1日の果物や嗜好食品
     果物 みかん   2コ→   80kcal→   1点
     クッキー     3枚→    80kcal→   1点
              _________________
              合計     160kcal    2点

             総合計   1360kcal   17点
             __________________
  ※他に調味料もありますが僅かなので入っていません
  ※みそ大さじ1、砂糖類大さじ1→約40kcal
  ※はちみつ、ジャム類は大さじ1→約40kcal

    およそで覚えておくと便利ですよ.

◎点数での配分をみてみます
 たんぱく質源→5点(400kcal)5×80
 糖質源   →7点(560kcal)7×80
 野菜    →2点(160kcal)2×80
 脂質    →1点( 80kcal)1×80
 果物、嗜好品→2点(160kcal)2×80
        ___
    私の場合17点   80kcalの食品を17点 摂取が必要です


選んだ食品を頭に思い浮かべて3食の献立を立てます
メニューがどんどん思い浮かべば料理が楽しくなりますね
そして〔美味しく食べれば脳は衰えない〕なんて言います
どうか夫様ご協力を!!



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※適正体重65㎏の人の場合を考えてみました. 
適正体重=身長(m)×身長(m)×22

ダイエットを考慮した一日のエネルギー量は 65㎏×25㎉=1625㎉
(体重1㎏あたりに必要なエネルギー量を25㎉とする)

一日のたんぱく質量は総カロリーの20%~30%(325㎉~487㎉)
  (約480㎉ とする) 
  6点(80㎉×6)
            
一日の糖質量は総カロリーの40%~50%(650㎉~812㎉)
  (720㎉とする)  
   9点 (80㎉×9)

一日に必要な野菜は400g(約160㎉とする)
                2点 (80㎉×2)

一日の脂質量 大さじ7分目(80㎉とする)
                1点 (80㎉×1)

その他果物、嗜好品(200㎉とする)
                2.5点 (80㎉×2.5)
     
           合計1640㎉(少しオーバーしましたが)
              合計20.5点


一日のたんぱく質源食品(480㎉)

肉 脂身なし肉  60g     80㎉
                 (脂身あり肉の場合 30g 80㎉)
魚 1尾または1切身      160㎉
ヨーグルトまたは牛乳カップ7分目 80㎉
納豆(小)他豆類         80㎉
                 (卵にして 1個 80㎉)
ロースハム 2枚         80㎉ 
                 (ウインナーなら1~2個)
小計   480㎉ (80㎉を1点とすると6点


一日の糖質源食品(720㎉)

ご飯1食に120g約200㎉ 200㎉×2食=400㎉
(ご飯は脂肪の代謝や栄養の吸収に必要)
食パン6枚切り 1枚             160㎉ 

ジャガイモ中 1個 80㎉
かぼちゃ110g  80㎉    など    160㎉ 
(他にさつま芋、レンコン、ゴボウ、山芋、コーン、小豆等も糖質に入る)

小計720㎉ (80㎉を1点とすると9点


一日の野菜(160㎉)

野菜400g        160㎉ (80㎉を1点とすると2点
(海藻類、キノコ類、こんにゃく等も野菜に入ります)


一日の脂質(80㎉)
  
油     大さじ7分目   80㎉ (80㎉を1点とすると1点
他に
(マヨネーズ全卵型 大さじ1 80㎉)
(アーモンド    約12粒 80㎉)


一日の果物、嗜好品(200㎉)
例えば 果物 りんご半分  80㎉     
    クッキー3枚    80㎉
    その他の嗜好品   40㎉
    (ワイン半カップ)
他に
(バナナは1本 80㎉)

小計200㎉(80㎉を1点とすると2.5点

      合計1640㎉ (80㎉を1点とする20.5点
 
※他に調味料
  ※みそ大さじ1、砂糖類大さじ1→約40kcal
  ※はちみつ、ジャム類は大さじ1→約40kcal

点数で表すと
   調味料なども入れて80kcalの食品を約21点) 摂取が必要です。


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   私流の80kcal食品の目分量を表にしてみました。     
                                       
記(私流)  〔80kcalを1点とする〕
  
たんぱく質源食品
1点の目分量
たんぱく質源食品
1点の目分量
牛豚の赤身
 60g
あじ、 いわし
  半尾
鶏の皮なし
 60g
かます、 かれい
  半尾
牛豚の脂身挽肉
 30g
とびうお、 いか
  半尾
鶏ささ身
  80g
生たら、 さば切り身
 1切り身
ロースハム
  2枚
塩鮭、 かじき
半切り身
ボンレスハム
  3枚
太刀魚、 ます
半切り身
ウインナー
 1本半
大正えび(無頭)
  6尾
   卵
  1コ
  ぶり
1/3切り身
焼、木綿豆腐
1/3丁
刺身 かんぱち
  8切れ
 絹豆腐
 1/2丁
刺身 あじ
 4切れ
納豆
小 1パック
刺身 甘エビ
  16匹
 高野豆腐
市販大1コ
かつおたたき
   5切れ
 油揚げ
20g1枚
刺身まぐろ赤身
 7切れ
牛乳
125cc
茹でたこ
 80g
 

記(私流) 〔80kcalを1点とする〕
糖質源食品
  目分量
点数
糖質源食品
  目分量
点数
女茶碗 軽く1杯
 110g
2点
さつまいも皮付
約70g1/3本
1点
男茶碗軽く1杯
 165g
3点
じゃがいも
約120g中1コ
1点
  食パン
6枚切1枚
2点
   里芋
約40g×4コ
1点
胚芽入り食パン
 30g1枚
1点
長芋皮付
 145g
1点
ぶどうパン
 30g1枚
1点
かぼちゃ皮付
 130g
1点
バターロール
   1コ
1点
レンコン皮付
150g
1点
クラッカー
6枚
1点
ごぼう皮付
130g
1点
ゆでうどん そば
約1玉
3点
ミックスベジタブル
100g強
1点
ギョウザの皮
5枚
1点
とうもろこし缶詰
80g強
1点
干しうどん そば
約70g
3点
小豆
大さじ2
1点
スパゲティー マカロニ
約70g
3点
小豆缶砂糖入
約大さじ2
1点
焼きそば麺
約1玉123g
3点
煮豆きんとき豆
大さじ2
1点
生の中華麺
1玉
4点
グリンピース
約大さじ9杯
1点
インスタントラーメン
1コ
6点
緑豆はるさめ
1人分23g
1点


ダイエット作戦 2に続く


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