ピザは魚焼きグリルと専用粉で
家ピザをつくってもあんまり美味しくない。旦那はうまいうまいと言って食べるけど、それは具が美味しいのだと思う。まずは温度。オーブンをトレイごと予熱をしたり、軽く生地を空焼きしてもなんか違う。やっぱりピザは高温だろう!と、いいつつも、ピザストーンとか特別な道具買うほどピザに凝る予定はないしなぁ…。次に粉。ピザにしてもパンにしても粉が美味しくないと耳を食べるときサミシー気持ちになる。が、気まぐれで、クオカでピザ用の専用粉を買って、魚焼きグリルで焼いて作ったら美味しいピザができたのですそりゃ、ピザ用のイースト使ったりとか、本場ナポリの粉で長時間熟成だとまた違うんでしょうが、うちピザにしては十分の味に昇格。配合は ホームベーカリーについていたレシピ(美味しくなかった) 昔の「今日の料理」に掲載されていたレシピ(砂糖、オリーブオイルいり) クオカの専用粉のレシピ(砂糖、オリーブオイルなし) 「おいしいピッツア生地が作りたいと思ったら」のレシピ(砂糖少なめ。焼き方がいろいろあって参考になる。下記にリンクしました。)を試してみて、元来ナポリピザは生地にオリーブオイルだの砂糖だのはいれない(オリーブオイルは塗るのはOK)けれど、味的にはちょっぴり砂糖やオイルをいれたほうが風味があり好きだったのでしばらくは今回の配合でいきそうです。楽天レシピにもあげましたので試してみてください~!(^^)!HB&魚焼きグリルで、ナポリ風マルゲリータ【楽天レシピ】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150005171/いろいろ作りましたよ~トマトソース、アンチョビ、塩麹につけておいたエビ、黒オリーブ玉ねぎ、ピーマンや明太子と海苔、そしてやっぱりマルゲリータ!日本製ですが、モッツアレラも手に入りやすくなりましたし、ピザ屋に行かなくても大丈夫!先日図書館で借りた本。こね方や焼き方(魚焼きグリルやオーブン、フライパンといろいろ)が詳しいので、参考になりました!【送料無料】おいしいピッツァ生地が作りたい、とおもったら価格:1,365円(税込、送料別)テレビで紹介!【ポイントプラス】大人気石釜ピザ&ロースター [石窯 ピザ&ロースター ] ピザ...価格:10,800円(税込、送料込) 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*)