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カテゴリ:お教室 と お花
今回はメリアという技法に挑戦デス。 メリアとは元のお花をばらして、もう一度組み立てるという 技法。 この方法だと、別の花びら同士をつなげるので、まったく違う ものが出来上がるのです。 手順はこちら。 これは水を吸わないので、オアシスはドライを使います。 お水を吸わないということは持ちもあまり長くないのが、難点・・ 完成はコチラ。 なんと土台は100円ショップのフォトフレーム。 それにドライオアシスをカットしたものを入れて、挿しています。 今回は先生も一緒に作成。 奥から、citrine、先生、私。 やっぱり先生のが一番コンパクトに綺麗にまとまっているのです。 花びらを1枚1枚まいていく作業は花束を作る基本らしい。 売られてる花束って何気なくまとまってるけど、難しいんだなー と実感です。 さて、夜は今回は「おネエMANS」で紹介されていた変わり チャーハンにtryです。 その名はエビを使わないエビチャーハン、その名も 「かっぱエビチャーハン」です。 ホットプレートで大人数で作るものらしい。 みんなで一斉にまぜまぜがポイントみたい。 【材料】 えびせん…30g(約70本) カニかまぼこ…8本 ちくわ…2本 卵…2個 ベーコン…3枚(今回はソーセージを使用)玉ネギ…1/2個 万能ネギ…適量 ご飯…3合分 マヨネーズ…大さじ2 塩・こしょう…各少々 (1) ホットプレートを220~230℃に温め、千切りにしたベーコン (ソーセージでも可)を炒める。 脂が出てきたら1cm角に切った玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。 (2) 温かいご飯にマヨネーズをまんべんなく混ぜ合わせる。 (3) ご飯をホットプレートに加えて炒め合わせたら 塩・こしょうをふって、ホットプレートの周りにドーナツ状に寄せる。 (4) 中央の開いたところに溶いた卵を流しいれ 細かく砕いたえびせんを散らし、30秒ほどそのままおいたら 卵を混ぜてスクランブル状にし、周りのごはんと混ぜ合わせる。 (5) 1cm幅に切ったカニかまぼこを縦半分にし 薄切りにしたちくわも加えてよく炒めあわせ、塩・こしょうで味を調える。 できあがり! とっても簡単レシピです。とくにちくわがすっごい美味しかった! 今日ぎ○ばん宅ですおぎものを発見! これをみたとき、どんな花瓶なんだろう・・?って思ったら なんと、ケーキの台をひっくりかえして、土台の部分を花瓶 にしているのです! すごいアイディア! ぎゃば○宅には本来の使い方以上にステキに使われていてきっと これを作った人も本望だと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.06 18:10:37
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