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塩化ナトリウム 塩の結晶 < 旧石器時代の食事と現代の食事の比較 > 出典:イートンらの旧石器時代の食事1988 ψ 現代アメリカの食事 † 旧石器時代の食事 ビタミンC______ ψ90mg †440mg mg/day カルシウム______ ψ740 †1500+mg mg/day ナトリウム______ ψ~6900 †690 mg/day 繊維_________ ψ20 †100+ g/day 多価不飽和脂肪酸______ψ0.44 †1.41 対飽和脂肪酸の比率 脂肪に占める多価______ψ2 牛肉 †60 雷鳥 不飽和脂肪酸の割合% 脂肪カロリー中に 占める%__________ψ42 †21 スクロースカロリー 中に占める%________ψ19 †~0 タンパク質カロリー 中に占める%________ψ12 †33 高血圧は減塩が一般的で常識になっている。 食塩原因説はもともと1954年アメリカの疫学調査に由来がある。 疫学は特定の地域を限定し、年齢、食事、生活習慣などの違いから 疾病の発生率にどのような違いがあるかを調査、比較する。 ある疾病の特定のグループに分布の偏りがあるからといって 相関関係があるとは限らない。 1950年代当時、60年前と現在を比較しても食生活が変化していることは 明らかなことで、加工食品や食品添加物の摂取量は近年大幅に増えている。 食塩のみをターゲットにするのは問題がある。 確かに塩分過多で血圧は上昇するが、高血圧患者全体の数%と少ない。 高血圧になる要因は塩分摂取に限ったことではない。 原始人と現代人の食事を比較する。 食生活の大きな違いが見受けられるが、原始人はビタミン、ミネラルを 多く摂取していたのに対して、現代人は非常に少ない。 現代人はナトリウムに関しては異常な摂取量であるが、塩化ナトリウム(食塩) のみならず、加工食品や食品添加物からナトリウムを多く摂取していることが 推測できる。 また極端に食物繊維や不飽和脂肪酸の量も少ない。 野菜や果物を多く食べていた原始人。 原始人と比較して不健康な現代人の食生活。 美容と健康を維持するため酸素、水、栄養を含めた栄養のピラミッドを 構築することが大切です。 東京神田駅南口 SUN鍼灸院 スマホサイト SUN鍼灸院 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年02月25日 21時51分23秒
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