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テーマ:暮らしを楽しむ(384534)
カテゴリ:BAGEL CLUB
最近パンや、ベーグルを良く焼きます。
パンは涼しくなってから、作りやすい♪ 涼しいというよりは、もう寒いけど、私は発酵温度を整えてあげないで、低温発酵のまま時間をかけてころあいを見るので、暑い時期じゃなければパンを焼きます。 いつも変わり映えしないけど、食パンとアンパンの2種類。 食パンといっても、パウンド型なので、小さいですが。。 アンパンは実家の母が親戚に送りたいというので、(私にしたら、恥ずかしいんだけど~~・・)いつもはしない卵黄液で艶を出しました。 中の餡、もっとやわらかく炊いた方がよかったかも、、でも、そうすると包みにくいんですよね。。 そして、またまたベーグルです。 モラセスの魔法を知ってから、またちょっとベーグル作りが楽しくなりました。 今日はごまベーグル。 小麦粉ははるゆたか100%のキタノムギ。 評判でもはるゆたかはフワッと窯伸びがいいらしく、クオカではるゆたかブレンドを買った時、パンに使ってみたらビックリするほど膨らんでふわふわ。 パンはふわふわだと頼りなくて、さくっとしたものが好みなので、この粉はリピートしなかったんです。 だけど、ベーグルはギュッと詰まった感じのものより、皮がぱりっとしていて、中の生地は少しソフトな感じが好き。 なので、この粉はバッチリ!!ベーグルの定番に決めました。 そしてこのベーグル、お菓子のプロ!のお友達におすそ分けしたらすごく喜んでもらえました♪ 彼女はおいしいお菓子が作れるだけでなく、おいしいものをたくさん食べてるひと。 そんなひとに誉められて、うれしいやら恥ずかしいやら。。 もっと喜んでもらえるように、ベーグル作り、がんばろーー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.21 16:08:14
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