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2005.12.21
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カテゴリ:BAGEL CLUB
最近パンや、ベーグルを良く焼きます。

パンは涼しくなってから、作りやすい♪
涼しいというよりは、もう寒いけど、私は発酵温度を整えてあげないで、低温発酵のまま時間をかけてころあいを見るので、暑い時期じゃなければパンを焼きます。
いつも変わり映えしないけど、食パンとアンパンの2種類。
食パンといっても、パウンド型なので、小さいですが。。

食パン

あんぱん



アンパンは実家の母が親戚に送りたいというので、(私にしたら、恥ずかしいんだけど~~・・)いつもはしない卵黄液で艶を出しました。
中の餡、もっとやわらかく炊いた方がよかったかも、、でも、そうすると包みにくいんですよね。。


そして、またまたベーグルです。
モラセスの魔法を知ってから、またちょっとベーグル作りが楽しくなりました。
今日はごまベーグル。

ごまベーグル


小麦粉ははるゆたか100%のキタノムギ。
評判でもはるゆたかはフワッと窯伸びがいいらしく、クオカではるゆたかブレンドを買った時、パンに使ってみたらビックリするほど膨らんでふわふわ。
パンはふわふわだと頼りなくて、さくっとしたものが好みなので、この粉はリピートしなかったんです。

だけど、ベーグルはギュッと詰まった感じのものより、皮がぱりっとしていて、中の生地は少しソフトな感じが好き。
なので、この粉はバッチリ!!ベーグルの定番に決めました。


そしてこのベーグル、お菓子のプロ!のお友達におすそ分けしたらすごく喜んでもらえました♪
彼女はおいしいお菓子が作れるだけでなく、おいしいものをたくさん食べてるひと。
そんなひとに誉められて、うれしいやら恥ずかしいやら。。

もっと喜んでもらえるように、ベーグル作り、がんばろーー!!





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Last updated  2005.12.21 16:08:14
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