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June 1, 2013
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カテゴリ:グルメ?
そういえば、新鮮なめかぶをもらったのに、調理したところを
アップしてなかった!

今更ですが、めかぶの調理方法をアップします(^^ゞ

めかぶ1.jpg

これが、めかぶです!


めかぶ2.jpg

手に持っている上の部分がワカメ。下の部分がめかぶ。
中心は固いので上の柔らかいところは生ワカメのめんつゆ漬けに。


めかぶ3.jpg

下のクルクルとボール状になっている部分はひたすら刻みます。

このとき、サッと洗うだけにして、水に浸したりしてはいけません。
水に浸す時間が長いとぬめりが出てきて、刻みにくくなります。
岩手だと細く千切りにするのですが、とっても大変なので、
みじん切りにしました。


めかぶ4.jpg

ひたすら刻む。

めかぶ5.jpg

トコトン、刻む。

黙々と刻むこと2時間。

めかぶ6.jpg

この状態で、約80度のお湯にザルごとさっと浸して、色が変化
したところで素早く上げてかき混ぜます。
浸して、かき混ぜでを3〜4回繰り返すとネバネバ〜が出てきて
刻みめかぶの完成です。

めかぶ7.jpg

キレイな緑色でしょ?(*´∇`*)


一度に食べきれないので、小さいタッパーに一回分ずつ小分けにして
冷凍保存しています。

朝に食べたいときは夜のうちに冷蔵庫にいれておくと自然解凍されて
朝美味しく食べられます。

スーパーでは刻んだものしか見かけないので、意外と作り方知らない
かもしれないですね〜





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Last updated  June 1, 2013 06:31:07 PM
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