そういえば、新鮮なめかぶをもらったのに、調理したところを
アップしてなかった!
今更ですが、めかぶの調理方法をアップします(^^ゞ
これが、めかぶです!
手に持っている上の部分がワカメ。下の部分がめかぶ。
中心は固いので上の柔らかいところは生ワカメのめんつゆ漬けに。
下のクルクルとボール状になっている部分はひたすら刻みます。
このとき、サッと洗うだけにして、水に浸したりしてはいけません。
水に浸す時間が長いとぬめりが出てきて、刻みにくくなります。
岩手だと細く千切りにするのですが、とっても大変なので、
みじん切りにしました。
ひたすら刻む。
トコトン、刻む。
黙々と刻むこと2時間。
この状態で、約80度のお湯にザルごとさっと浸して、色が変化
したところで素早く上げてかき混ぜます。
浸して、かき混ぜでを3〜4回繰り返すとネバネバ〜が出てきて
刻みめかぶの完成です。
キレイな緑色でしょ?(*´∇`*)
一度に食べきれないので、小さいタッパーに一回分ずつ小分けにして
冷凍保存しています。
朝に食べたいときは夜のうちに冷蔵庫にいれておくと自然解凍されて
朝美味しく食べられます。
スーパーでは刻んだものしか見かけないので、意外と作り方知らない
かもしれないですね〜