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テーマ:食べ物あれこれ(49804)
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黒メバルの煮つけです。 身がしっかりしてポロポロと取れて食べやすいですね。 旨味がいっぱいで煮つけが美味いですね。 初めて食べてみました。 大シジミと言うものです。大きさは蛤くらいです。デカいです。 市場にはほとんど出回りません。 というのも、この貝は潮干狩りでは浅蜊の余剰品であり、捨てられることが多いのです。 シジミと言っても蜆とは別種の貝です。 どちらかと言うとカラス貝やムール貝の仲間かも知れません。 調べてみると、毒があるとか苦くて旨くないという評判や、美味しいという評価とか分かれています。 食べてみなければわからないということかな。 今回はニンニクをしっかり使った酒蒸しをしてみました。 味がしっかりついているのかニンニクのせいなのか、臭みも苦みもなく美味しい貝でした。 しかし、色を見てもらえばわかるようにカラス貝の味がします。 ギバサ(アカモク)です。 なかなか手に入らないのですが、今回は何とか入手できました。 正式にはアカモクと言うらしいですね。 私が初めて食べたときは、「ギバサ」という名前で買いました。 ギバサと言うのは秋田県の名称らしいですね。 味は特に癖がなく、卵を入れて葱を散らして醤油味と言うシンプルな食べ方です。 ご飯の上に載せて食べると美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.22 08:00:33
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