|
テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:食い物系
蟹ご飯を作ります。 セコ蟹が入ったら毎年一度は作ります。美味しいですよ。 大きなセコ蟹ですね。一杯500円。 外子を持っていないから安いのでしょうが生きています。 生きてるのも善し悪しで、古いものは逆に身が痩せてしまいます。 まぁ、持てばずっしりと重ければOKです。 こいつはなかなかの強者です。美味そう。 甲羅を下にして塩ゆでします。 今回はご飯に入れるので少し茹で時間は短めに設定しています。 茹でた蟹は炊き込みご飯としてご飯と一度炊き込みます。 醤油ベースで炊き込んでいます。 ご飯が炊き終わったら蟹はいったん外に出して解体作業に入ります。 私は結構慣れたので早いですよ。(笑) 二杯でこれだけの蟹のみと内子が取れました。 やっぱ、詰まっとるわー。 味濃いわー。美味すぎやわー。 もう一度ご飯に戻して・・・ 混ぜ混ぜです。 いい香りがしています。 もちろん、ご飯と蟹を炊き込んでいますから、香りは良いですよ。 どーです、この迫力。破壊力。 たまりません、頂きまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.18 22:06:14
コメント(0) | コメントを書く
[食い物系] カテゴリの最新記事
|