ドライカレーを作る
昨日、突然激辛のドライカレーが食べたくなって作ってみました。ドライカレーは学生時代から作っているので特にレシピとかなくて、感覚で作っています。まずは玉ねぎのみじん切り、一気にフードプロセッサーでやっちゃいます。後は冷蔵庫にあったマッシュルームとピーマンをこれもフードプロセッサーで。玉ねぎをあめ色に炒めて、カレー粉(インディアンのカレー粉があったので使いました)野菜をカレー粉で炒めていきます。後は適当にスパイスを足していきます。クローブ、ナツメグ、クミン、カルダモン、レッドペッパー、ハラペーニョ・・・良い感じなってきたところでミンチを投入。ゆっくりと炒めていきます。肉が炒めあがったころに、コンソメスープ(300㏄)を何回かに分けて投入します。煮る感じではなくて、あくまでも炒める感じで。最後に塩加減とブラックペッパーを足して、出来上がり直前にクローブとクミンを追い足ししました。激辛要員としては激辛唐辛子を炒めたものを上に載せてます。これは半端なく激辛です。これで個人の辛さが決定するのですね。生卵ときゅうりとひよこ豆、蛸のサラダを付け合わせています。