牡蠣のオイル漬け
昨日、牡蠣の美味しそうなのが手に入ったので、今日はオイル漬けを作ります。画像のピントが甘いなぁ。バットに並べて塩も振りましょう。オリーブオイルをフライパンにひいて、ガーリックと種を除いた唐辛子で香りを付けていきます。中火くらいで焦らずに、ゆっくり香りを移しましょう。次は、水分を取った牡蠣を並べていきます。ここで、またまた水分が出てきますが、水分を飛ばす感じで火を入れていきます。これも、中火と弱火の間くらいかな。と言っても我が家のコンロは営業用なので火力がかなりあります。あらかた水分が飛んだら、ここでオイスターソースの投入。牡蠣全体に絡めていく感じです。あああ、これで十分美味そうです。このまま食べてしまいたい。(笑)火を止めて粗熱が取れたら、煮沸消毒をした瓶に移します。こんな感じです。こちから見ると入っているスパイスが判ります。ガーリックと唐辛子(先ほどのものです)、そして月桂樹、ブラックペッパー、クローブが入っています。私ゃクローブが大好きなのじゃわい。一緒に作った野菜のオイル漬けです。昨日、スーパーの手作りコーナーにこの半分以下のものが600円で売っていました。これだけで1500円分くらいだわい。(笑)