スープストックの製作 閲覧注意
スープストックを作っています。年末年始の料理用のスープストックです。今回は鶏ガラだけでなく「もみじ」も用意しています。【画像あり閲覧注意】特に鶏の部位の細部を見たくない人はこれ以上見ないでください。そのため画像の順番を逆にしています。こんな感じの寸胴でとっています。15リットルのだからまずまず使える大きさです。もみじの処理はまず爪をニッパで切り落とします。足先には黄色い角質の皮が付いている場合がありますので、これも綺麗に除きます。その後、土についていた足裏などは真っ黒の角質化部位がありますので取り除きましょう。私はナイフでは切りづらかったので、パン用の波型包丁でゴリゴリ行きました。(笑)この中に鶏が全部入っています。ガラだけで今回はこの量です。もみじです。しっかり煮込んで白濁スープをとりたいと思います。Twitterのサムネイルの画像は最後のやつになりますので、もう一度。