158707 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリア料理 【パスタ・ピッツァなどのイタリアンのレシピ集】

イタリア料理 【パスタ・ピッツァなどのイタリアンのレシピ集】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

Comments

izark@ Re[1]:じゃがいもとほうれん草のニョッキ (07/12) moe♪☆☆さん こんにちは お久しぶり…
izark@ Re[1]:じゃがいもとほうれん草のニョッキ(07/12) noir-funさん こんにちは コメント…
noir-fun@ Re:じゃがいもとほうれん草のニョッキ(07/12) じゃがいもと粉の量のバランスがぎりぎり…

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

2008年05月05日
XML
 ANCHOVY(英語:アンチョビー)は、ANCHOIS(フランス語:アンシュワ)、ACCIUGA(イタリア語:アッチューガ)、SARDINA(スペイン語:サルディーナ)と呼ばれる、地中海・黒海・大西洋・太平洋・ペルー沖に群れをなして生息するイワシのことです。日本では地方によって呼び名が異なりますが、カタクチイワシ(またはヒシコイワシ、セグロイワシ)と呼ばれているものとほぼ同じものです。本来、アンチョビーはこのように魚の名前をいいますが、一般にこのカタクチイワシを熟成させた塩蔵品や、熟成加工し油に漬けた製品そのものをアンチョビーと呼んでいます。
 脳にとって重要な栄養素であるDHA(乳児用ミルクにも入っている必須の栄養。また、最近の実験では、老人性痴呆症にも効果があるという事が判明)や中性脂肪を低下させるEPAがたっぷりと含まれています。さらに、イワシの身の部分から抽出される物質(酵素)「イワシペプチド」には、高めの血圧を抑制する効果もあります。
 アンチョビーは、頭と内臓を取り除き塩漬けにし熟成、発酵させます。鱗を完全に除去し三枚におろしたフィレ-をオイルで漬けます。サラダやピザのトッピング、小さくカットしてパスタにあえたり、カナッペやサンドイッチに。またグラタンにも最適です。アンチョビーソースは、裏ごししたアンチョビーにビネガーや砂糖・食塩・調味料を加えたソースで、イタリア・スペイン・フランス料理の代表的な調味料です。各種ソースやドレッシングのベースや隠し味に。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月30日 13時04分04秒
コメント(3) | コメントを書く
[素材 ~調味料・他~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X