テーマ:食べ物あれこれ(50385)
カテゴリ:てきとーレシピ♪
小さい頃から大好きなビン詰めの『なめたけ』
久しぶりに買ってみようと思ったら、思ったより安かったので、「なんか化学調味料や保存料とか添加物がいっぱい入ってそう」とか「中国えのき使用とか??」などと不信感が募ってしまい、迷った挙句、買うのを断念 一度はあきらめたものの、新米のゴハンにどうしても食べたくなって、だったら作っちゃおう、というワケでチャレンジしてみたのでした 作ってみれば以外に簡単 味も市販のビン詰めとは違って、化学調味料臭くなく自然な感じ 簡単なのでテキトーにレシピをご紹介(*^_^*)♪ ☆材料☆ えのき 2パック なめこ 2パック 酒 100cc しょう油 大さじ2 みりん 大さじ1 粉かつお 大さじ3 ☆作り方☆ 1.えのきはいしづきをとって半分に切る。 なめこはさっと流水で洗い、水をきる。 2.1.と酒をお鍋に入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。 (ねばりが出てしばらく煮ればOK) 3.みりんとしょう油で味をつけ、さらに数分煮る。 4.最後に火をとめ、粉かつおを入れて全体をかき混ぜる。 かなりカンタンですぐ出来るので、えのきの特売のときに作ろう 新米の炊きたてゴハンによく合って、つい食べすぎちゃう ☆勝ちイヌ☆ レベル1 ~手作りだと自分の味で作れるのもいいね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[てきとーレシピ♪] カテゴリの最新記事
|
|