056562 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

イヌの遠吠え

イヌの遠吠え

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

みまじゃっく

みまじゃっく

カテゴリ

2006年09月27日
XML
カテゴリ:てきとーレシピ♪
小さい頃から大好きなビン詰めの『なめたけ』ごはん

久しぶりに買ってみようと思ったら、思ったより安かったので、「なんか化学調味料や保存料とか添加物がいっぱい入ってそう」とか「中国えのき使用とか??」などと不信感が募ってしまい、迷った挙句、買うのを断念雫

一度はあきらめたものの、新米のゴハンにどうしても食べたくなって、だったら作っちゃおう、というワケでチャレンジしてみたのでしたぐー


作ってみれば以外に簡単!
味も市販のビン詰めとは違って、化学調味料臭くなく自然な感じぺろり


なめたけ.jpg


簡単なのでテキトーにレシピをご紹介(*^_^*)♪

☆材料☆
 えのき  2パック
 なめこ  2パック
 酒    100cc
 しょう油 大さじ2
 みりん  大さじ1
 粉かつお 大さじ3

☆作り方☆
 1.えのきはいしづきをとって半分に切る。
   なめこはさっと流水で洗い、水をきる。
 2.1.と酒をお鍋に入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
   (ねばりが出てしばらく煮ればOK)
 3.みりんとしょう油で味をつけ、さらに数分煮る。
 4.最後に火をとめ、粉かつおを入れて全体をかき混ぜる。


かなりカンタンですぐ出来るので、えのきの特売のときに作ろう手書きハート
新米の炊きたてゴハンによく合って、つい食べすぎちゃうぺろり




☆勝ちイヌ☆ レベル1
~手作りだと自分の味で作れるのもいいねウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月27日 22時28分18秒
コメント(4) | コメントを書く
[てきとーレシピ♪] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

枇杷の日記 枇杷っ子さん
++ natural essence … erinkさん
らいだくん らいだくんさん

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…

© Rakuten Group, Inc.
X