畑と味噌と梅。
午前中は大豆植えに家族で参加。天気がよく、次女はちょっとお疲れ。長女は最後まで頑張っていました。(彼女は畑作業が好き) おいしい昼食までいただき、号泣な次女を夫に任せて午後は味噌の仕込みを教えていただきました。静かな時間、おしゃべりしながら長女の出すクイズに答えながらのんびりと味噌を混ぜる。久しぶりののんびり感。 帰宅したら夕食準備に次女のお相手。これまた休みなし、の休日しめくくりは梅仕事。お手伝いの長女は手つきがよく、さすが。次女もなかなか上手。お陰で梅干しの塩漬けと梅シロップの仕込み終了。 いろんな人の協力で今年も何とか仕込みものが終わり、ほっとした。後はそれぞれが育ってくれるのを楽しむ。季節も楽しむ。 そうそう、先週から酵母も育て始めました。誰も食べ手がなかったパール柑を使って。豆乳ヨーグルトを作ってみようかな、と。 酵母スイーツ 自然のあちこちにあるあまみ、さがそう。/ウエダ家/原田めぐみ【RCPsuper1206】