|
カテゴリ:食べネタ
わが家のミニ菜園で、夏野菜の最後の砦となった『島とうがらし』
これだけは、まだ収穫できずに残してある。 先日行った”土つくり&にんにくの植え付け”時に、写真を1枚パチリ 島とうがらし posted by (C)びっくりフット 収穫時期を探っていたら、どうやら霜に弱いらしいことが判明 会社に行く前に急遽、赤い実を収穫することに。 『島とうがらし』って言うだけに、出身地は沖縄。 さすがに寒さには弱いみたい。。。 とりあえず、よさそうな実を収穫 島とうがらし 収穫 posted by (C)びっくりフット 実が小さくて、収穫するのが意外とメンドクサイ でも、1本の苗から100個近い実は成ってる。 タイで学習したんだけど、とうがらしは大きな物より小粒なほうが辛さは強いみたい。 この島とうがらしも小粒なので、間違いなく辛いはず 収穫したら絶対作るんだ~って、買っておいた泡盛。 コーレーグース1 posted by (C)びっくりフット さてさて、朝の出勤前の忙しい時間 のはずなのに、優雅に?コーレーグースを作りました。 と言っても、数回しかコーレーグースって使ったことはないんですよ でも、なぜに作るのか(笑 愛すべきタイ料理のように、テーブルの上に調味料が並んでいるのって素敵じゃない ましてや自分で作れるなんて、幸せです まぁ、タイ料理のテーブル調味料って言えばとうがらしの酢漬けですがね~ 作り方は簡単。 水洗いして、ヘタを取った島とうがらし。 水気を取っておきます。 今回用意したのは泡盛の定番”久米仙” 1/3ほど一気に飲み干します←ウソ 別容器に移して、洗った島とうがらしを投入 3ヶ月ほど寝かしたら、自家製コーレーグースの完成 コーレーグース2 posted by (C)びっくりフット いや~、売り物みたいって一人で興奮 収穫したとうがらしを全部入れたので、けっこうな量が入ってます。 コーレーグース3 posted by (C)びっくりフット ドキドキ 早く味見がしたい~。 うまく出来ますように。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|