☆あい沿線の花紀行☆
『オレガノ』
肉や魚料理に使われるのでポピュラーなハーブ。多年草、オレガノ(学名/Origanum species)。
しそ科花はっか属ですから当然、はっかの香りがします。パスタ料理やトマト料理に相性がいい。多くは乾燥させた葉を利用、ちょうど花の咲いた頃が最高です。生の葉を刻んでドレッシングに使ったり肉料理の臭い消しにも使う。オレガノのハーブティーには鎮静効果がある。
(あい沿線花紀行/お花見情報局・岡田)
楽天市場『井原線まちおこし横丁』
~『クリックdeハッピーごろにゃんず』~
![人気ブログランキングへ](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_amesho.gif&b=e38d441204da66d0d4168276e0b1b2ac)
![人気ブログランキングへ](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_amesho.gif&b=e38d441204da66d0d4168276e0b1b2ac)
応援クリックよろしくにゃ~ぉ。