|
カテゴリ:釣り・BLUE MARINE-2016
日本海は、相変わらず平日・休日にかかわらず
基本、海は荒れ気味で まあ、凪だったとしても色々忙しくて 漁にはちょっと当分出られそうにないんだけど・・・。(>_<) ちなみに、日本海・・・丹後周辺の磯では ちょうど寒グレ(メジナ・クロ)が脂ノリノリで めちゃくちゃ美味しい時期なんじゃ~! ちなみに丹後ではヒコヤと呼ばれて 冬場は美味しさ一二を争う人気魚なんですよ~! 昔はグレと言えば 冬場は、海藻を食べるので磯臭くて不味いと言われたものですが 最近は、グレ釣り師が、エビを大量に撒くもんだから 海藻を食べないので臭くもなくて ただほんまに超旨いだけ~~~www( ̄¬ ̄*)ジュル ・・・と、前置きが長かったけど 何時も船で一緒に釣行する幼馴染のNは 僕の愛艇の大事なクルーではありますが 元々が磯釣り師で、関西のつりや、四季の釣りに出演したり ヤイバのフィールドテスターだったりする関係 関西中あちこちの磯釣り大会に参加することがよく有って 昨日は三重県まで行っていて 釣れたら連絡するとメッセージが・・・。 ・・・てことで 頂きました~~~!!! ![]() O(≧∇≦)O イエイ!! ・・・が、世間は3連休でも、わては今日は仕事(>_<) てことで、届いた魚は子供に受け取ってもらって そのまま隠居のおかんへ~! グレの刺身任せたで~~~!!! ・・・のはずが、帰ってきたら 勝手口の踏み段の上に、腹だけ処理したお魚さん達が・・・。(>_<) 仕方ないので 刺身を楽しみにお口パクパクさせてる子供たちの為に 大急ぎで捌いたわさ~~~!!!(>_<) ちなみにお味の方は 太平洋側で釣れるグレは、美味しくないって評判だけど 三重県産は結構マシって聞いてたとおり 脂ののりは丹後産に比べると多少落ちるけど それでも身はわりかししっかりしてて まあまあ美味しかったど~~~!!! O(≧∇≦)O イエイ!! とりあえず今日は1匹分だけ食べたので 明日の晩も、グレのお刺身で旨い酒が飲めるど~! ちなみにアラは・・・ 何時もなら赤出汁作るとこだけど 今回は冷凍しといて また旨いグレ飯作るときの出汁に使います~~~!!! それからカワハギは、鍋ネタにこれまた冷凍! イガミは、刺身も行けるらしいけど ちょいカラフルでベラぽいから遠慮させて頂いて 煮付けようにこれまた冷凍です~~~!!!(^o^)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 14, 2016 07:05:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[釣り・BLUE MARINE-2016] カテゴリの最新記事
|
|