|
カテゴリ:釣り・BLUE MARINE-2016
船艇塗装はまだだけど
春の釣りシーズン開幕へ向けて とりあえず最低限のメンテナンス エンジンのオイル交換終わった~~~! ほんまはどっちも一度に済ますつもりやったんやけど 何時もお願いしてる某マリンショップの予約がいっぱいらしくて 陸揚げできんかったんじゃ~~~!!!(>_<) 出張費用が¥5,000円余分にかかってもうたけど まあしゃあないわ~。o(TヘTo) 安全第一で背に腹は代えられんしね!(^o^) さて・・・明日の波は・・・ ![]() ![]() ![]() 高くは無いけど微妙? 沿岸は1.0m以下・・・沖合も一応1.5m以下やけど・・・。 悩むな~。 なんでいっつも丹後半島周りだけ波が落ちるの遅いねんo(`ω´メo) と、言いつつ 和歌山から丹後に船を持って帰ってきて数年は 近くに居る船が見え隠れするぐらいの波でも行こか~! て、感じやったけど・・・ ここ数年、簡単に船酔いするようになってもうてwww 日曜の方が凪やけど、明日、土曜の晩は飲み会で しかも青年会の若手達に誘われて 「日本酒を楽しむ会」やから 絶対プチ二日酔いで日曜日は出漁無理なの確定的やしwww 今年は冬間から、ベイトが鰯らしくて青物爆釣真っ盛り! ハマチにマルゴ(関西名=メジロ、関東名=イナダの丹後の地方名) それから鰤にヒラマサは当然やけど 2月にはええサイズのマグロも釣れとったし・・・ 酒の肴にキジハタやハマチの刺身ネタと 煮つけ用にカサゴでもと思ってたんやけどな~。 最悪酒の肴は 前から期待されてた燻製は、今からでは仕込むの無理やから 猪肉の煮豚をメインに、牛すじ肉の胡麻味噌煮あたりを 作っちゃうかな~~~? どっちのメニューもわての超自信作やし!(^o^) てことで 真空調理法を利用したわての煮豚レシピはこちら ↓ 漬けダレ節約!ハム質でジューシーな煮豚! ![]() そして、わてが大阪在住時代に惚れた 牛すじ煮込みの再現レシピはこちら ↓ 激旨!居酒屋メニュー再現!牛すじの白胡麻味噌煮込み ![]() それから牛筋煮込みを作った時の煮たれを利用した めちゃ旨豆腐煮込みのレシピはこちら ↓ (^o^) 白胡麻ペーストが旨さの秘訣!豆腐の土手煮! ![]() ☆マイボート釣りに興味が有る方へ・・・ 今は以前と違って、ボート免許(海技免許)を持ってなくても無免許で乗れる動力付きのボートのカテゴリーもあるので、まずは費用のあんまりかからない3m未満の2馬力艇で遊んでみるのも良いと思います。 無免許で乗れるカテゴリーについては3m未満・・・と、言われていますが、実際のところは実延長ではなく登録長さで、その登録長さはおおよそ実延長×0.9となり、僕の船の場合でいうと7.5m×0.9=6.75mが登録長さとなります。 ・・・と、言うことで、3.3mまでの船ならOKってことですし、微妙だけど最大実延長3.4mの船ぐらいがその範囲になるようです。。。 まあ、詳しくは販売店に確認してもらったほうが確実ですけどね。。。(^_^)
それから・・・ 無免許で乗れるからと言っても、海には海の交通法が有りますので、それを最低限覚えてから乗る事。 ゴムボートの場合は、FRPやアルミ、木造船と違って、波乗り乗り性能が良いので転覆は少ないですが、風には弱いので、エンジン性能も小さいですから、海と状況、天候、風の状況を等をよく調べてから、無理な出航や、一般の船舶のように沖へ遠出はしないこと。 そしてもしものときのライフジャケット着用必須で、出来れば湾内等の安全な海域のみでの航行&釣りを楽しんで頂くと、安全かなと・・・。(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 8, 2016 12:24:47 PM
コメント(0) | コメントを書く
[釣り・BLUE MARINE-2016] カテゴリの最新記事
|
|