プレミアムクラス(全日空)
急遽、出張で長崎に行くことになりました。大阪からの往復ですので、当然飛行機を利用することになるのですが、突然の出張ということもあって帰路便については一般席に空席がありませんでした。唯一空いていたのが、プレミアムクラス(by:ANA)だけ。取りあえず予約を入れておいて、キャンセルが出れば一般席に変更すればいいやと思い、長崎での仕事を終え空港に戻ってきましたが・・・やっぱり満席経費で落ちるのかなぁ?と心配しつつ、已む無くプレミアムシクラスを購入し、搭乗しました。人それぞれ感じ方はあると思うのですが、僕にとってのプレミアムクラスというのはJRのグリーン車みたいな印象で、座席の性能がよく、横幅も広く、シート前面のスペースも広く、とまぁ「それだけ」な印象であったわけです。増してや、長崎~大阪間と言いますと、飛行時間は1時間少々ですので、通常席でも何ら苦にならない時間ですので、正直「勿体無いなぁ。。。」という気持ちを持っていました。飛行機が離陸し、しばらくするとドリンクのサービスが始まります。このタイミングで、プレミアムクラスでは時間帯によって内容は異なりますが食事が提供されます。僕が搭乗した便では「デリ」と呼ばれる軽食が提供されました。軽食の中身は、竹の子ご飯と和惣菜(野菜の炊き合わせ)そしてデザートでした。正直、外で提供される野菜の炊き合わせといえば大して美味しいわけではありませんので、あまり嬉しくないメニューでありました。ただまぁ、せっかく「特別料金」を払っていますので、話しのタネに食べてみようかと、箸を付けてみたのですが・・・全日空さん、ごめんなさい!もうねぇ、めちゃめちゃ美味しかったです!!「野菜の炊き合わせなんて・・・」と思った前言を潔く撤回させていただきます。、メチャメチャ美味です!!!さらに、「竹の子ご飯」も素晴らしい味で、機内食はもちろんですが、移動中のお弁当の類でこれほど美味しいものを提供されたのは僕自身としては初めての体験でした!大阪空港到着後の移動が自家用車でしたので、残念ながらアルコール類を飲むことは出来なかったのですが、この食事にアルコールが無料で提供されるとなると、プレミアムクラスのアップ料金(約5,000円?)は、決して高いとは思えなくなってきました。今回は、1時間少々のフライトでしたので「堪能」するまではいきませんでしたが、北海道や沖縄に移動する場合は、このプレミアムクラスというのは「アリ」かも知れません。「特別料金」を払った甲斐がありました。