|
カテゴリ:だから?な日々
今日は、鶏モモ肉を3枚一度に圧力鍋で煮ようとした。
が、形状的にちょっと飛び出す部分が。 なので一枚取り出してまな板の上へ。 箸で抑えて、包丁で切る。 手で触れずに切る。 ふふふ。予言しましょう。 明日はきっと、そんなことしているおじさんがニュースに出てきます。 肉じゃなくて魚だけど。 明日は、南房総市にある高家(たかべ)神社の包丁式。 日本で唯一、料理の神様を祀っているとされる神社で、年に3回(今年は5月17日、10月17日、11月23日)行われる儀式です。 平安時代の宮中行事を再現したものだそう。 神社自体は行ったことあるけど、儀式は見たことがありません。 一度見てみたいです。 そして可能であれば、タイトルの疑問を解消したい(笑) その包丁と、それを使う手は、うっかりすることはないのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.17 15:47:43
コメント(0) | コメントを書く |
|