9/30(月)帰宅したので、ハックルベリーのジャムを作りました
今日はまずはごみ処分場に出かけて滞在中のごみの処分近場の産直2ヶ所で野菜を仕入れて家に戻って荷物の積み込み11時近くの出発になりました相変わらず高速にはのらない夫ゆっくり、のんびりと帰宅ですって、助手席のワタシは超ヒマなんですけど。。。(笑)群馬下仁田の産直あれっ、なんだかお店の中の配置が変わっておしゃれになってる!(笑)駐車場の近くにはヒガンバナあちこちに寄り道、回り道途中でお昼ご飯を食べたりで16時近くに帰宅洗濯機を回しなから早速ハックルベリーのジャム作りです大粒のブルーベリーみたいでしょ?ネットで調べると・・・ハックルベリーにはなんといってもブルーベリーの約7倍という、豊富なアントシアニンが含まれていますアントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です視力の改善や、老化防止、血糖値の上昇抑制、肝機能の改善、メタリックシンドロームの予防などさまざまな効能があるとされています栄養価が高いですねぇ(*^-^*)これで1キロあります重曹を加えて5分ほど煮てアク抜き水洗いして砂糖、レモン果汁、お水を入れて後は弱火でコトコト我が家はヨーグルトに入れて食べるのでジャムよりもソースという感じにゆるめに仕上げますここ数日分を別にしてジッパー付きの袋に入れて冷凍しますしばらく楽しめそうです※※※※※※※※※※昨日、疲れていた?公開するボタンを忘れたみたい。。。この時間になりました(^_^;)